注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

手枪,掌心里的历史--摘自新书《手枪传奇》   

2014-11-18 16:20:15|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手枪,掌心里的历史--摘自新书《手枪传奇》 - 司古 - 司古的博客
摘自新书《手枪传奇》 
不管你爱它们还是不爱它们,它们就在那里,改变过、改变着并将继续改变人类社会的面貌。我说的是手枪。
如果把手枪仅仅理解为一种武器,那就显得单薄了。我们可以从它们的变迁中,读出人类军事和社会的演进。自打火器出现以来,人们就想方设法让它们变得更小巧。动机来自两个,一是骑士们可以将它作为近战防身武器,在长矛和利剑不能奏效时给对手致命一击;另一个则是作为暗杀利器,将其藏在衣袍中伺机干掉某些不受欢迎的人士。于是,16世纪欧洲出现了最早的手枪。
许多历史人物都和手枪有着千丝万缕的联系,看看查里五世的轮锁手枪、西奥多?罗斯福的勃朗宁M1900、巴顿的柯尔特M1873、希特勒的沃尔特PPK,你能深刻地体会到,这些手枪反映了他们的性格,标志着他们的行事作风。
通过射杀一个个历史名人,手枪在某种程度上改变了某些国家甚至整个世界的历史进程。1584 年荷兰奥兰治亲王“沉默威廉”被小巧的轮锁式手枪暗杀,荷兰独立进程遭受重创;林肯倒在了德林杰手枪之下,美国掀起了全国性的大搜捕;伊藤博文命丧勃朗宁M1900,日本伊藤时代至此终结;奥匈帝国皇储斐迪南大公被勃朗宁M1910击毙,直接点燃了一战烽火;希特勒殒命自己的沃尔特PPK之下,成为纳粹德国总崩溃的尾声;而圣雄甘地被一支伯莱塔M1934刺杀,宣告了印度教派和解努力的失败……
为了让手枪更管用,人们绞尽脑汁。火绳手枪、轮锁手枪、燧发手枪、火帽手枪、边针发火手枪、转轮手枪、多管手枪、半自动手枪、全自动手枪,无一不体现了人类智慧的火花——如果不是用在杀戮上,我真怀疑这些火花是否能迸发得如此美丽。无论如何,和它们的外形一样,手枪是人类枪械技术的浓缩,在扳机驱动机件运转中,你还能听到社会演进的金石之音。
手枪,掌心里的历史--摘自新书《手枪传奇》 - 司古 - 司古的博客
清末美国柯尔特枪械公司上海代办处的中国职员。照片中后墙上悬挂着三支广告枪,左侧和中间是两支柯尔特转轮手枪,右侧是一支巴伐利亚沃德尔M1869单打一手枪。右侧相框中是驮马携带的柯尔特M1895机枪。
摘自新书《手枪传奇》
  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017