注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

中国大客机,前路艰难,恒心不改   

2014-08-07 20:01:14|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月31日,由我国自主研制的大型客机C919首架机机头部段在成都下线。这是一个标志,今后这样的标志性节点工作会更加频繁地到来。今天,几乎所有人都赋予了C919无比的关切和期待,其中最为重要的原因是C919可能奠定中国大型客机产业的基石。
一些人乐观地估计中国C系列客机很快就能与欧洲空客和美国波音比肩,构成全球客机市场ABC三足鼎立格局。这同样是美好的希望,但这一希望变为现实,需要长期艰苦努力,甚至可能要忍受失败的挫折。这很正常,空客集欧洲航空工业之精华,拥有的民机发展经验不少于70年;而建立于1916年的波音公司更是即将挂上百年老店的金匾。如此长时间的存在本身既是明证。欧美航空强国在民用飞机发展经验方面的成熟度,早已帮他们赢得了市场的高度认可。作为新生的C系列飞机,要想跻身国际市场并获得成功,除了要越过技术和适航门槛,还要冲破市场运营的经济门槛。而最为艰难的,恐怕是赢得早已熟悉AB两强产品的市场的信任。这些任务,艰巨得简直可怕。一个不得不面对的现实是,希望有变为现实的可能,也同样有破灭的可能。C919作为一款商用飞机产品,可能成功,也可能受挫——这类个例欧美都经历过不少。我们想说的是,C919作为中国大飞机的发端之作,是国家战略的体现。什么是国家战略?那就是方向性上的执著和坚定。一方面我们依靠科学方法发展大飞机,另一方面又不能执著于一城一地的得失,不能因小挫而动摇和质疑。我们很难想象,中国这样一个人均资源占有量匮乏的大国,能在屈居高技术产业下游的同时维持国家经济的稳健发展。C919成功的机会有多大?现今400架订单是个证明,未来国内对此类客机的大量需求是个保障,国际市场是迈向大发展的桥梁。C919和所有为之努力的人做的,是用全部的精力和智慧,去为中国大飞机事业赢得一个值得期待的希望。
  评论这张
 
阅读(2836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017