注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

想当金凤凰?先学会做丑小鸭  

2014-10-10 19:16:38|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想当金凤凰?先学会做丑小鸭 - 司古 - 司古的博客
如果说波音737是波音公司的金凤凰,那么在真正热销之前,它也做过12年的丑小鸭。
1979年初,波音公司发生了两桩事。第一桩是启动了200座以上级双通道767和170座以上级单通道短程757两个项目,进行得如火如荼。另一桩则显得平淡无奇:工程师马克?格雷高尔拿到一个差事——率领技术团队研究如何设法延长波音737或727的市场寿命。当时767和757两个项目占用了公司大量人力财力,波音并未对737大改工作倾注全力。
不少人把波音757视为金矿,认为它是当时热销的波音727理所当然的继承者。但更小的客机又当如何?自1967年首飞起,120座的波音737就像是不受宠的孩子:美国航空管理当局根据驾驶舱检查工作量,要求737配备3名飞行员,而竞争对手道格拉斯DC-9却不受限制。波音737成为波音公司唯一一种未拿到美国公司大宗订单的飞机,同时也是唯一一种未能占据市场主导地位的波音飞机。1970年,波音737只拿到37架订单,波音公司甚至考虑关闭737生产线。到1978年,DC-9正改进成超级80,换装更为安静的发动机,座位数量也相应增加,新的行业噪声标准几乎注定波音737前途黯淡,以至于波音公司内部有人称其为“胖子阿尔伯特”。
737当时的问题不小。最初的设计者专注于减重,他们采用了短小简单的起落架设计,将普惠JT8D发动机直接安装在翼下,没有使用向前下方伸展的吊架。但若要换装更安静、更经济,直径也更大的发动机,这样绝对没门儿。
为波音737改型提供动力的CFM国际公司当时饥渴异常。到1979年初,这家由通用电气和法国斯奈克玛组建的合资公司已成立7年,但事实上却没有卖出一台发动机。对于CFM56,公司高层已在磨刀霍霍。格雷高尔团队展开工作后,CFM拿到了第一笔CFM56订单。随着波音737改进工程,CFM56获得了“缓刑”。
年底,格雷高尔团队和CFM工程师们终于拿出了解决方案。CFM为新型CFM56-3重新设计了稍小的风扇,牺牲了部分效率,还将发电机等附件从底部挪到了风扇两侧,以便让发动机外壳底部向上缩进,保持合理距地高度。波音团队则设计了新型发动机吊架,使发动机位于机翼前方,但向下延伸幅度只有几英寸。后来成为波音787总工程师、当时不到40岁的波音工程师沃尔特?吉莱特使用当时非常先进的计算流体力学技术,解决了气动干扰的难题。
即便如此,发动机进气口距离地面还是太近,此时发动机会像真空吸尘器一样,吞吃地面的雨水、泥浆和其他异物。通过研究,格雷高尔团队发现关键问题不在于进气口尺寸本身,而在于进气口垂直高度与其下唇距地高度之比。最后,团队想出一个好办法,那就是把进气口唇口下缘改为扁平,这一来既减小了进气口垂直高度,又增加了下唇距地高度,彻底解决了异物吸入问题。
经格雷高尔折腾过的737发动机进气口外形十分古怪,颇似仓鼠嘴巴。但由此诞生的737-300却满足了市场要求:更安静、更有效、更经济。1981年4月正式推出时,波音谨慎地预计市场需求大约为300架。结果“事与愿违”,此后在欧洲和美国境内的航线上,波音737和老对手空客A320一道,几乎挤掉了所有更大的客机。波音737成为有史以来销量最大的商用客机,产量近8 000架,待交付订单约3 400架。而差点儿被砍掉的CFM56发动机也一跃成为最热销的航空动力。波音公司今年计划交付737系列近500架,定于2016年首飞的737MAX订单数量超2 000架,几乎卖到了2020年。
至于原本被看好的波音757,则在生产了1 049架后停产。那一年是2004年。
  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017