注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

无线电近炸引信是啥东西?   

2014-10-12 01:20:41|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无线电近炸引信是啥东西? - 司古 - 司古的博客
二战后期,日本对美军舰艇发动自杀性袭击,却总在美军密集高炮火力打击下变成飞舞的烤火鸡,其内在原因,一方面美军高炮火控系统技术逐渐完善,另一方面美军高炮炮弹开始采用一种创新技术——无线电近炸引信,它能保证炮弹在距离目标最近的距离上起爆,而不再要求炮弹非得撞击目标。这堪称一项重大创新,显著提高了炮弹毁伤效能。把这枚Mark58型近炸引信剖开,就能清楚地看到其中的微电子系统——当然关键的保密部件已被拆除。引信里装有一个很小的类似雷达的无线电发射-接收机:当年固态晶体管还没有研制出来以前,这一装置需要依靠小型化真空管工作。这种实用型小型真空管,是1942年詹姆斯?范?艾伦在约翰霍普金斯大学应用物理实验室协助开发成功的。1955年,詹姆斯?范?艾伦还为美国首颗人造卫星“探索者1号”研制过星载科学设备。
说得简单些,无线电近炸引信里面装有一个微型无线电发射机,而弹体则充作发射天线,向外发射180-220兆赫的连续波。随着炮弹接近目标,从目标反射回来的无线电波会与发射波形成干涉效应。炮弹与目标距离逐渐缩短过程中伴随着一个有趣的现象,距离每减少半个波长,引信里的发射机就会经历一次强干涉共振。这种共振导致的辐射能量振荡,当振荡幅度超过某一设定值时,振荡信号放大产生的电流会起爆炮弹,杀伤目标。
  评论这张
 
阅读(2762)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017