注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

俺是瑞士军刀的祖宗   

2014-10-19 22:49:11|  分类: 过去的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俺是瑞士军刀的祖宗 - 司古 - 司古的博客
这把超级多功能折叠刀可以看作是著名的瑞士军刀的先祖,它的出产地是德国索林根,制造年代是1880年前后。如果翻开玳瑁壳制作的握把翻盖,把里面的微型工具也计算进去,那么这把折叠刀的工具总数刚好是100。这把刀上,你能找到现代工具刀的所有工具,其中包括锯齿刀、两柄匕首、几个不同样式的剪刀、一把螺旋钻、一把开塞钻、两把锯子、一把柳叶刀、钮扣钩、雪茄刀、音叉、钢笔和机械铅笔、小镜子、折叠剃刀,甚至还有一把如假包换的0.22英寸5发转轮手枪!按今天的标准看,上面少了开瓶器,但别忘了现代酒瓶金属压盖工艺是1892年发明的,比这把刀的年代要晚。
别当真,这把刀不是给某个工具狂随身携带的,它其实是专门用于展示工匠技艺的专用展示品。要在一把长23.495厘米,宽和厚各8.89厘米的刀上集成如此多的工具,要求制造者拥有极高的设计和制作工艺,只有最有实力的公司才能完成。100多年前的工业展览会上,你可能会见到这样的玩意儿。德国人为啥要造这玩意儿,那是专为敲开美国市场大门准备的,当时美国国内刀具市场的大佬是英国人,但凭借迅速崛起的冶金制造业,德国很快成为刀具制造业的新兴霸主。
  评论这张
 
阅读(2693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017