注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1950?牺牲者  

2015-01-08 16:28:29|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1950?牺牲者 - 司古 - 司古的博客
1950年6月10日,在台北刑场上,有四个人被枪决。他(她)们的名字是吴石、陈宝仓、聂曦和朱枫。他(她)的身分,是中共在台湾从事地下工作的情报人员。其中吴石曾任国防部中将参谋次长,陈宝仓是国防部中将高参,聂曦是吴石将军的副官,而朱枫则是中共华东局派往台湾的联络人员。他们的被捕,与一个人变节有关,此人叫蔡孝乾,职务颇高,是中共台湾省工委书记。1950年4月被捕后很快变节,供出了全部地下党人员信息,造成包括其他领导干部在内的400多名共产党人被逮捕,情况极为惨烈。
1950?牺牲者 - 司古 - 司古的博客
这张照片拍摄于1950年6月初,记录了吴石、陈宝仓、聂曦和朱枫四人在法庭上听取对他们的死刑判决。
1950?牺牲者 - 司古 - 司古的博客
慷慨就义的朱枫烈士
    国民党特务骨干谷正文,曾直接负责对蔡孝乾的抓捕和审讯。他晚年在回忆录中曾这样表述:我想知道他们是如何看待这场失败的。一天我把蔡孝乾和张志忠(中共台湾工委副书记)等几名被捕的台共负责人安排到同一房间。张志忠一见到蔡孝乾就拍桌子大骂,说你算什么党的负责干部,从大陆回到台湾,你就贪图享受,腐化奢侈,诱奸小姨子为情妇,你侵吞1万美金的工作经费,天天上西餐厅吃早点,中午晚上吃山珍海味,吃过饭还去看戏,向那些有钱人炫耀自己,声称若给钱,台湾解放后就予关照。
与蔡孝乾的变节不同,张志忠即便面对蒋经国的亲自劝降,也只说“没什么需要,只求速死。”他被判死刑时,拒绝捆绑,大步走向刑场。谷正文晚年感叹:在与这些人多年交手中,蔡孝乾的人品最令我不满;而张志忠虽被判死刑,我对他的评价却最高。谷正文还谈到:我认为共产党在台湾地下工作之所以失败,其领导人蔡孝乾的浮奢个性是严重的致命伤。此语耐人寻味,今天想来,也当警醒。
必需提及的是,对蔡孝乾作出如此评价的谷正文,原本也曾是中共党员,曾任中共北平学生运动委员会书记。抗战爆发后,投笔从戎,在林彪的115师任侦察大队队长,后被国民党逮捕,随即叛变,加入国民党军统局,成为一名军统特务。深受戴笠的赏识,长期担任军统华北地区的负责人,在台湾曾担任保密局侦防组负责人。2007年在台北病逝,享年97岁。

  评论这张
 
阅读(2492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017