注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

C919与中国制造   

2015-11-02 16:59:45|  分类: 过去的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C919与中国制造 - 司古 - 司古的博客
今天C919下线了。有人说C919的许多关键系统都是外国供应商制造的,为什么不是我们自己制造呢?其实现在大型民用客机全球合作全球采购已经是行业惯例,也是我们不得不遵循的做法。中国需要的大型客机,不仅仅是一架能飞行的飞机,更是一架飞得更好、更经济,更舒适的成功商用客机,它最终的决胜是在商用客机运营市场上。这迫使我们必须从最开始就瞄准国际上最严苛的技术规范和适航准则,以开放架构走国际合作路线。即便如此,今天走下生产线的商飞仍然可说是一个以中国自主研发作为亮点的"中国制造"。一个重要的事实是,至少在C919项目上,中国已经在在了大型客机研发制造产业的顶点,这为无数中国制造商提供了参与的广阔前景,吸引着越来越多的中国企业关注和参与其中。随着本土企业的逐步参与,他们会发现自己在国际制造业竞争大格局下的竞争力和创新力都将显著提升——因为大型客机本身就是一个创新技术的结合体——而这一次竞争力不再来自低廉的成本和价格,而是来自真正的高端研发和制造。
一旦C919在国际市场上占据一席之地——哪怕这个阵地比较小,中国也将以此为契机坚守并继续开拓。中国是一个人口大国,资源相对贫乏,我们过去采用的资源输入驱动型发展方式早已不能适应当前形势,转型为创新驱动型发展模式是唯一的选择,而大型客机则是这种转向的最好驱动力和催化剂。再来说说中国制造,所谓中国制造不应该狭隘地理解为所有的装备和零件都来自中国的厂商;中国制造强调的是中国制造业在国际工业文明体系中的地位和主导力,这种地位和主导力的提升必须有一个抓手,大飞机是理想的目标。大飞机工程创造的不仅仅是一架飞机,更是从端头——而且是顶端——构建起一个中国自己拥有话语权的产业链,这是中国制造业实现转型突围的绝佳阵地。过去我们做裤子做玩具做各色小商品,在下游产业链上的话语权随时可能被剥夺,而现在我们正开始从高端入手,构建新的创新型产业话语权。中国制造的真正内涵,就在于此。
  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017