注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

像娜乌西卡那样飞  

2015-03-24 22:37:22|  分类: 谈点儿艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像娜乌西卡那样飞 - 司古 - 司古的博客
        宫崎骏爷爷的《风之谷》打动了无数人,但对一名叫做八谷和彦的日本人显然最甚,因为他看过影片后决定打造一架能载人的娜乌西卡喷气滑翔翼!从2003年起,八谷和彦花费整整10年,耗资1亿日元,终于完成了这架翼展9.63米,机长2.67米,重88.6千克的M-02J。八谷仍然记得,自己开工建造喷气滑翔翼那一年,日本首相小泉纯一郎决定支持美军对伊拉克开战,同时派遣自卫队人员参与伊拉克重建。在八谷看来,当时日本的政治形势与娜乌西卡公主祖国的境遇很相似:就像在两种强权之间被裹挟进入变乱的风之谷。他希望日本领导人能体味娜乌西卡的心境,建造这架飞机是用来表达自己对形势的不满情绪。
像娜乌西卡那样飞 - 司古 - 司古的博客
2013年7月,M-02J由八谷亲自驾驶在千叶首飞成功,飞机滑行20秒后离地,短暂飞行15秒后着陆。试飞过程中飞行高度不超过3米,但八谷的目标是获得许可后飞到200米高度。八谷这架喷气滑翔翼采用木材、强化塑料和铝合金制造,飞行员趴在飞机背部驾驶飞机,通过调整身体重心控制飞机方向。现代科技的确厉害,动画片里的神器都能造出来,不知是宫崎骏的幻想够科学,还是今天的科学够奇幻?
像娜乌西卡那样飞 - 司古 - 司古的博客
八谷和彦现年48岁,原曾是公务员,1998年下海后创立了属于自己的软件公司,如今这家公司已经颇具规模。在担任公司总裁的同时,八谷还担任了东京大学传媒学副教授。为了学习驾驶这架飞机,他在悬挂滑翔机上接受了正规培训,并通过运动强化体能。八谷希望通过不断的研究和改进,能创造一种和自己梦想中最为接近的飞行方式。接下来他打算把这架飞机带到美国和法国参加航展,让更多怀有梦想的人能看到娜乌西卡公主的喷气滑翔翼。
像娜乌西卡那样飞 - 司古 - 司古的博客
  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017