注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

X-37B五月到底要干啥?   

2015-05-01 22:24:39|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
X-37B五月到底要干啥? - 司古 - 司古的博客
过去X-37B在美国军方那里一直是蒙着最浓重的面纱,每次飞行任务前都讳莫如深,但就在4月28日,美国空军却一反常态地高调宣布,5月20日从卡纳维拉尔角升空的X-37B,将肩负一项科学实验使命,测试新型霍尔推进器的性能。
看样子这次X-37B仅仅是作为一个测试平台,任务确实没太多玄妙。实际上霍尔推进器就是最大的玄机,也与X-37B未来的可能任务关系密切。传统的卫星轨道调整或维持推进系统,需要点燃联氨类燃料产生推力,这种方式虽然能产生较大的推力,但消耗的燃料也不少,其结果就是卫星的寿命取决于其携带燃料的多少,一般最多8-10年也就接近寿命极限了。霍尔推进器完全是另一个路数,它通过给氙气通电的方式时期电离化,产生高能粒子提供直接推力,但这种推力的力道实在不大,仅为几十克。推力小归小,但在轨道空间里,这么小的力也足以产生调整加速度,只要有足够长的时间来“积分”,那么轨道或姿态调整都不在话下。最重要的是,霍尔推进器绝对节能,它携带的燃料可以让卫星在轨寿命大大提升。这对美国AEHF先进极高频战略通信卫星这类造价10亿美元的卫星而言,意义非凡,这样如此巨额的造价就能获得更为长期的可靠回报。由于使用的是非可燃的氙气,霍尔推进器完全能够做到小型化和模块插拔化,在卫星只要拔下耗尽燃料的霍尔推进器模块,再插入新的,就能让其寿命翻番。而这项轨道插拔工作,非X-37B莫属,别忘了它是一款具备轨道机动飞行能力的空间飞行器,它完全能够接近任何卫星,为其提供服务或制造麻烦。
有人以为X-37B这次充任试验平台说明它并非轨道战斗机或太空侦察机,这种认识是被表象蒙蔽了眼睛。想想看,如果手上有这样一种能够快速发射入轨,而且能在轨道机动飞行,并在完成任务后直接再入返回,还能重复使用的卡车一般大小的空间飞行器,那么它究竟会被用来从空间投掷精确制导武器,还是居高临下洞察一切,抑或是接近人造卫星,变身维修工或策反者,那还不是美国人一句话的事儿?
X-37B五月到底要干啥? - 司古 - 司古的博客
  评论这张
 
阅读(8109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017