注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

新加坡航空飞机动力离奇丧失,难道又是飞行员惹的祸?   

2015-05-28 21:05:03|  分类: 漫画世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡航空飞机动力离奇丧失,难道又是飞行员惹的祸? - 司古 - 司古的博客
5月23日新加坡航空A330-300发动机推力“离奇丧失”的事件在慢慢发酵。事件的原因也许并不像我们以为的那样“简单”。当天,这架执飞836航班的空客A330-300,在从新加坡飞往上海途中两台发动机竟然同时失去动力!据报告,当时飞机在39000英尺巡航高度,遭遇了恶劣气候。新加坡航空在声明中确认,两台发动机曾短时间同时失去推力,飞行员按照应急规程操作,恢复了动力,此后继续飞行直到降落上海。
新加坡航空没有说明飞行员花了多久才恢复发动机动力。但Flightradar24网站数据帮了大忙,这些跟踪数据显示,事故发生在香港海岸附近,时间大致在当地时间8时46分到9时11分之间。在这一时段内,836航班急降了13000英尺,从39000英尺一直掉到了26600英尺。从这一现象判断,飞机动力系统丧失时间约为20-25分钟。据说,836航班降落上海后发动机进行了全面检查,但没有发现故障原因。
民航飞机发动机也是千万个零件组成的机械品,自然有故障的可能,这一点在哲学层面就排除不了,但两台发动机同时失去动力的可能性几乎可以微小到忽略不计。那么,坏天气可能被当作是诱因。如果密集的大个头冰雹进入发动机,的确能造成发动机损坏,这种情况极为罕见,但却可能发生。但这种解释有两个问题,一则是如果发动机遭遇损伤失去动力,恢复到正常工作几乎不可能,二来即便是恢复了工作坚持到目的地,检查时一眼就能看到风扇和涡轮叶片遭受的物理损伤。
新加坡航空飞机动力离奇丧失,难道又是飞行员惹的祸? - 司古 - 司古的博客
有航空安全人士甚至给出了一个超级猜测,真实情况可能酱紫:一台发动机故障,结果机组错误关闭了那台仍在卖力工作的发动机,现在两台发动机都没了动力。前段时间有人这么干过,记得是复兴航空。
一位出身民航飞行员,现任航空问题咨询师的分析人士也支持飞行员误操作说。他从飞行心理学出发,给出了自己的判断:一般而言当飞机因无法解释的原因丧失动力时,机组人员会希望尽可能快地着陆——即使他们设法恢复了动力,也会赶紧想办法落地。但836航班机组显然没有这么做。如果以挑剔的眼光分析,飞行员们之所以没有宣布飞机进入紧急状态,也没有立即设法着陆,很可能是因为飞机失去动力的原因他们心知肚明——是由于他们的操作失误,而且很快得到纠正。他们明白不是发动机本身的故障,所以才放心地继续飞行到上海。
最后必须强调,这一切只是猜测,猜测。现在航空公司、空客连同发动机厂商罗罗已经开始较起真来,飞行数据记录仪已经被调取,真相不久就会大白天下。尽管这次事件有一个看似完满的结局,但没有人会轻易放弃对根本原因的探询。这不像是普通的飞鸟撞进了发动机,这种事情是相当严重的。想想都后怕。
  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017