注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

陈香梅女士向台湾空军赠送二战锦旗文物   

2015-07-05 22:28:10|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈香梅女士向台湾空军赠送二战锦旗文物 - 司古 - 司古的博客
已故飞虎队指挥官陈纳德遗孀陈香梅女士日前将收藏多年的两幅抗战期间锦旗原件赠送台湾空军,这两件锦旗见证了中美在二战中结下的深厚友谊。
第一面“同仇敌忾”锦旗,是民国33年,即1944年由昆明市商会暨全体同业公会为庆祝第14航空队成立周年,赠予陈纳德的;第2面“卫我领空”锦旗,则是民国34年(1945年)云南省各界赠予第14航空队全体将士,当时由陈纳德代表领受。台湾空军司令部表示,这两面锦旗极具历史价值,将收存于空军官校军史馆。
陈纳德(Claire Lee Chennault)自1941年起担任中国航空委员会顾问,时值对日作战最为艰辛的时刻,美国政府在陈纳德建议下,成立1支空军作战部队协助作战,即美国志愿大队(AVG)来华协助作战。AVG所使用P-40型战斗机,机首漆上鲨鱼嘴造型似空中老虎一般,人称“飞虎队”,他们在中国抗战史上写下了重要一页。
陈纳德后来担任由
美国正式参战后,AVG改编为驻华航空特遣队(CATF),再后来扩编成为第14航空队,指挥官仍为陈纳德。第14航空队下辖的中美混合团(CACW)曾是一支著名部队,其中中方部分后来演变为台湾空军427联队及401联队。
  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017