注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

不怨不尤大道理   

2015-09-21 21:10:25|  分类: 过去的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不怨不尤大道理 - 司古 - 司古的博客
9月8日出差讲座,路过湘乡曾国藩故居,在他为父守孝的思云馆前看到他手书对联:不怨不尤但反身争个一壁静,勿忘勿助看平地长的万丈高。
如果要理解这对联的深意,必须回顾当年曾国藩的处境。在回乡守孝之前,曾国藩帅湘军出战,对抗太平天国,却屡战屡败,湘军折将损兵,一退再退,士气低落。1854年曾国藩兵败靖港,投水自杀,被下属救起。1855年,曾国藩在江西对垒石达开,湘军中了太平军埋伏,水师损失三分之二。就在此时曾国藩得知父亲过世,随即从江西奔丧回老家守孝。经过一年多的反思,曾国藩悟出了人生的很多道理,静思战事,没有怨天尤人,抛却纷乱纠葛,在僻静中认真总结经验,静观高楼,从平地直上云霄,写下此联。
守孝结束,曾国藩第二次带兵出山,他改变战法,战果大有改观。1859年,湘军攻取安庆,这也标志着太平军在军事上的由盛转衰。第二年,曾国藩被封为两江总督,加兵部尚书衔,以钦差大臣的身份督办江南军务。这是曾国藩出山带兵以来第一次担任实职,不到四年,湘军最终攻取天京,平定太平天国。1864年,曾国藩被清廷封为一等毅勇侯,也是汗人所能达到的最高荣誉。
回头看曾国藩一生教育后人的文章,反观自己,从自己身上找原因,总结经验教训,砥砺前行,保持一颗平常心,谦虚谨慎,莫不堪称美德。今天与当年无甚不同,埋怨抱憾,感触怀才不遇,痛叹天不助佑,看似胸襟远大,实际上于事无补。形势不会自己改观,形势甚至是个人暂时无法扭转,但自己的做法却可以改变,我们可以比昨天,比先前做得更好。
  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017