注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻   

2016-01-18 00:54:05|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
2015年12月29日,南方航空公司广州总部大楼。60余名市民代表和广东媒体,兴奋地走进这家规模亚洲排名第1,世界排名第5的大型航空企业的心脏。他们即将开启这次名为南航公众开放日的新奇航程。活动主办方南方航空也对活动寄予厚望。中国航空运输业不同寻常的发展速度,势必使航空运输企业面临前所未有的市场压力,许多问题的根源,尽管可以追溯到这样那样的原因,但让问题变得更锐利的重要诱因,却来自于航空公司与乘客群体相互理解的欠缺。理解源自了解,而了解源自开放,正鉴于此,南方航空高层决定敞开大门,定期举办公众开放日,让市民们能够零距离接触航空公司运营的方方面面,了解每天运着他们飞往全国乃至世界各地的航空企业究竟是怎样如同精密机械般运作的,而运作中出现的各种变数又是怎样处置的。
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
南航空乘们在办理自助签派,她们要完成指纹录入,还要接受酒精检测,以确保没有摄入酒精饮品。
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
市民们在南航运行指挥中心参观
市民们首先来到南航运行指挥中心,在这里市民们看到南航660架规模的庞大机队是如何完成运行准备、调度计划并实施监控的。超大号的综合显示屏,密集的作业席,每位工作人员都同时面对三四台电脑屏幕,这里可不是证券交易所,而是南方航空运行系统的中枢神经。“南航每天运行的飞机有660多架,占全国民航运力的1/5。每天航班量超过2 000个,平均每天运送旅客20万人次”,南航运行指挥中心的李佳介绍道,“运行指挥中心就是南航的‘大脑’和‘神经中枢’,所有的飞机、机组和旅客信息都在这里汇集,工作人员24小时不间断对飞机、机组、航线等资源实施配置与优化,确保航班正常运行。”为了高效处理汇集到这里的海量信息,及时做出正确决策,南航在国内率先引进SOC系统,实现航班科学运行管理,提高工作效率。运行指挥中心正中的大屏幕上,就能实时显示着各航班目的地及备降机场的天气、导航设施和地面保障设备的状态信息。这里为每一个航班制作飞行计划,为全南航15 000多名空勤人员统一排班,派遣并监控超过8 000名飞行机组执行航班任务。
“确保飞机和旅客安全是航空公司的第一要务。在运行中,天气是造成航班延误的主要原因。当出现恶劣天气造成航班大面积延误的时候,我们这里就会紧张忙碌起来”,李佳介绍说,“我们的气象专家会密切关注天气情况,运行部门将统筹协调地面、运力、机组等资源,根据天气趋势,及时调整或取消航班。”在这里,市民们亲眼看到了机动调度人员是如何监控各个航班运行的准点率,并根据相应原因制定解决方案。监控电脑屏幕上表示各航班运行进程的各色进度条,密集地显示着航班运行各阶段耗时情况,并及时对时间异常提出预警,监控人员则要根据各种原因重新调配航班运力。天气变化、流量管控、航前准备、飞机状况、机组工作时间限制、飞机载客量全都得周密考虑,一旦航班时刻出现异常,重新调配的工作难度绝对比华容道难得多。
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
空乘们展示南航“海绵宝宝”远航程儿童关爱礼包
接下来,市民和媒体进入一间小型会议室,见证了一个重要时刻:南航长航线“海绵宝宝”主题儿童礼包的首发仪式。为此南航还特地邀请到卡通人偶“海绵宝宝”来到现场与小朋友们见面。憨态可掬的“海绵宝宝”出现时,引起了孩子们极大的兴趣,纷纷围上去与自己心爱的卡通偶像合影留念。据悉自2015年12月29日起,凡乘坐飞行时间超过6小时的南航国际航班,年龄2~12岁的儿童旅客,在飞行途中可获赠南航专属定制的儿童礼包。儿童礼包共设4种款式,每3个月更换一次。从孩子们欣喜的神情中可以看出,这些礼包将为乘坐航班的小乘客们带去许多乐趣。
午餐时间。市民和媒体被引入一间雅致的自助餐厅,这里是南航飞行机组专用餐厅,市民们可以在这里体验一回如假包换的飞行机组专用餐。除了丰富多样的食材和饮品,这里还为机组们配备了异国风情餐食,各种西式菜品令人望之生津。当然,如此丰富的选择,不仅仅是为了满足飞行机组的口腹之欲。对于飞行机组,他们饮食供应的质量,是与航空燃油和航空器材处于同等重要地位的,只有他们吃得放心满意,才能保证他们以良好的身体和精神状态投入工作。据悉,这里的食材的采购和烹饪都是按照严格的管理程序进行的,这是确保飞行机组以最好状态执行飞行任务的必要条件。
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
市民们在空乘指导下在动态紧急撤离舱上实施紧急离机
以往,空姐们似乎给人留下的印象大多停留在姣好的面容和典雅的举止上,下午在南航培训部乘务培训基地的体验活动却彻底颠覆了许多人对空姐工作内涵的认知。在机上应急处置课程体验活动中,市民们被特许登上南航斥资2 000余万元建造的动态紧急撤离舱,着实体验了一把空乘们的机上应急处置训练课程。
这是一台按照单通道客机布局建造的模拟舱,下方有液压机构驱动,可模拟客机起飞、下降、颠簸和紧急迫降时的情境。我们上去时,刚好有一个空乘培训班在开课,学员们显然是分拨扮演乘组和乘客的角色,“航班”起飞后“乘组”开始向“乘客”分发食品和饮品,“乘客”们也纷纷向“乘组”提出各种诉求,诸如要个枕头、耳机什么的。除了“乘组”提供过来的物件全部都是用手势比划的虚无品外,一切应对语言和程序都完全真实。由于“气流”影响,“航班”几次发生剧烈颠簸(颠簸的频率和力道都极为逼真),飞行机组决定紧急降落,乘组一面要指导“乘客”做好防护工作,同时还要回答“乘客”们提出的各种猜想和疑问,平抑狐疑甚至慌乱的气氛,期间还要加码处置机上突发火情,以及乘客突发心脏病等即兴难题。在飞机紧急着陆后,她们还要指挥乘客迅速沿预定逃生路线经由充气舷梯离机,最后她们还要进行全机搜索,确认无滞留乘客后才能离机。
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
空乘们在进行机上应急火情处置训练
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
试了一番才发现,紧急情况下打开舱门并不简单。
参观过程中,南航教员还为大家演示了救生舱门开启程序。看似简单的开关舱门动作也不简单,单是舱门预位和解除预位就是一项满专业的程序。紧急状况下,空乘要在15秒内完成观察舱外情况、检查预位、检查舱内外压差、启动手柄、推开舱门、封闭舱门、发出离机口令等程序,才能确保为乘客打开逃生通路。有市民上去实际操演了一把,的确没那容易,要想严丝合缝地迅速准确操作,非得经历大量训练不可。据介绍,一名空乘在被南航录取后,必须在培训中心经过3个月共340课时的专业训练才能正式分配到工作单位,然后是岗前培训,包括10天培训和20小时带飞,各项考核合格后才能成为一名真正的空乘。至于要想成为乘务长,连续飞行5年且飞行时间达1 500小时以上,是参加乘务长升级培训的最低门槛。
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
孩子们在南航空乘培训教员的指导下进行CPR训练
接下来市民们还观摩了空乘必备的早期心肺复苏(CPR)训练课程。经过讲解方才了解,这CPR不仅是个技术活,还是个力气活,虽然看起来不需借助任何器材,但要有效实施还是有许多窍门,比如伤患者头颈位置掌握、口腔异物清除、按压力度和方向、口腔吹气间奏等,都十分讲究。但一个事实是,对于很多已经呼吸心跳骤停的伤患而言,CPR如果实施得当,将在很大程度上为伤患带来生的希望。据介绍,在途中缺少地面应急处置支援条件的远程航班上,空乘人员甚至还要接受除颤仪(AED)的使用训练,以期最大限度保证乘客生命安全。教员还十分耐心地教授几名孩子体验CPR,为孩子们建立基本的急救常识。
从市民和孩子们的反应看,这次开放日的效果非常理想。未来南航计划定期举办这样的开放日活动,让市民们更多地了解航空公司,更多地熟悉航空文化,增进航空公司与乘客们的互信与理解。如果这种以理解和互信为宗旨的开放日活动能成为常例,我想航空运输中那些令人不悦的不和谐应该会少却许多。
让公众感受南航的脉动——南方航空开放日见闻 - 司古 - 司古的博客
有“最美机长”美誉的贺中平机长出面为小朋友颁发纪念品
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017