注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

滑铁卢200周年纪念币 法国赢了一场战斗,输掉了一场战争  

2016-01-23 01:59:08|  分类: 漫画世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滑铁卢200周年纪念币       法国赢了一场战斗,输掉了一场战争 - 司古 - 司古的博客
为了一场200年前的战争,法国和比利时吵得不可开交。
2015年是滑铁卢战役200周年,这场让法国皇帝拿破仑彻底溃败的战役,就发生在比利时布鲁塞尔郊外。为了纪念如此重大的历史事件,比利时决定发行一枚面值2欧元的流通纪念币,并迅速制造好了175000枚,硬币正面是滑铁卢战役场景——那场战役中英国、普鲁士和荷兰联军一道掀翻了拿破仑。
在法国人眼里,滑铁卢战役绝对不是一块棒棒糖。2005年法国评选出的“历史上最为著名的法国人”中,拿破仑位列第16。对于比利时这样的纪念币计划,法国提出了强烈抗议,官司一路打到欧盟。最终,考虑到法国的感情,特别是欧元规则中关于欧盟各国有权批准在他们国家流通硬币样式的准则,比利时苦闷地销毁了已经铸造完成的175000枚2欧元硬币。
滑铁卢200周年纪念币       法国赢了一场战斗,输掉了一场战争 - 司古 - 司古的博客
比利时也不是轻易放弃的人,他们选择了新的策略——改为发行2.5欧元和10欧元面值的纪念硬币。这种特殊面值的硬币意味着它们只能在比利时境内合法流通,这样一来,这些纪念硬币立即成为收藏者追捧的对象。所以,比利时最终还是拥有了滑铁卢战役纪念硬币,但它们是没机会出现在法国咖啡馆了。
如果说滑铁卢之战200周年欧元纪念币之争是一场战争的话,那么法国赢得了一次重要战斗,而比利时赢得了这场战争。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017