注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

王后死了,倾慕者的芯还在跳   

2016-01-24 14:54:43|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王后死了,倾慕者的芯还在跳 - 司古 - 司古的博客
瑞士钟表顶级品牌之一的宝玑,曾有一位闻名天下的拥趸——法国国王路易十六的王后玛丽-安托瓦内特。多年来,安托瓦内特王后先后购买了多块宝玑,这些表大多是自动上链的全自动表。1783年,王后的一位仰慕者——我听着这个词儿总觉得碍眼,从宝玑订购了一块怀表作为礼物献给王后。这块编号1160的神秘怀表精美绝伦,融合了当时最先进精巧和复杂的钟表制造技术。订单上明确注明,这块表上所有能够被替换的金属部件都必须采用黄金制造,而制造工期和价格则不设任何限制条件。
宝玑曾长期作为法国宫廷的钟表承制商,因此很清楚王室对钟表的风格偏好,因此倾尽全力开工制造这样一块王室精品钟表。遗憾的是,宝玑的工匠们实在是太敬业,这块钟表从收到订单到制造完成,整整花了44年工夫!1827年这块以“玛丽-安托瓦内特”命名的钟表完工,而早在34年前的1793年,安托瓦内特王后已经把脑袋丢在了大革命的断头台上,4年前的1823年,宝玑本人也已去世。可喜的是,尽管物是人非,手表还是完工了。
王后死了,倾慕者的芯还在跳 - 司古 - 司古的博客
两百年来,这块手表精美绝伦的工艺和传奇的命运吸引了无数钟表厂商瞩目,也成为收藏者垂青的对象。1983年,这块怀表在耶路撒冷博物馆失窃,后来在2007年12月被重新发现,重新成为钟表界关注的焦点。2004年,Swatch集团掌门人海耶克(Nicolas G. Hayek)向宝玑发出挑战,要求后者制造一只当年安托瓦内特怀表的精工复制品。
仅仅依靠当年留下来的文献来复制如此复杂的钟表对宝玑的技术和工程人员而言是莫大的挑战——原品早已成为珍贵历史文物,也就外观还有参考价值,具体的设计方式、制造工艺和装配方法都只能依靠历史记载。宝玑的历史档案以及一些博物馆藏文献还算给力,帮了大忙。通过研究,人们搞清了这块手表所用的许多关键技术——其中一些原本已经失传。
王后死了,倾慕者的芯还在跳 - 司古 - 司古的博客
最终宝玑完成了这块复制品玛丽?安托瓦内特万年历怀表。怀表在2、6和8点位分别显示日期。在10点位,手表还会显示民间历与太阳历之间的差异。中央安装大型时针和分针,以及大型独立秒针,这种秒针是后来精密计时表的前身。在6点位设有秒表盘,并列设置有48小时动力储备显示器和双金属温度表。自动上链机芯由823个零部件构成,全部精工细作。所有活动金属部件都采用玫瑰金材料制作,然后再用软木精心抛光。螺钉为钢制,经过发蓝防锈处理和抛光。所有轴承都采用红宝石,此外还有特别设计的利用自然抬升力的擒纵机构,金质柱状平衡弹簧,双金属平衡装置,以及巧妙的防震机构。
2008年怀表终于复制完成,它被置于凡尔赛橡木雕成的盒子中向公众展示,而做成盒子的那棵橡树,没准当年安托瓦内特王后就曾在下面小憩。
王后死了,倾慕者的芯还在跳 - 司古 - 司古的博客
  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017