注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

降使巴丹-1945  

2016-01-30 13:27:12|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降使巴丹-1945 - 司古 - 司古的博客
1945年8月19日早7时18分,两架日军三菱G4M一式陆攻机从木更津起飞,当日抵达伊江岛。与以往的日本军机不同,它们被涂成通体白色,原本的日之丸也换成了绿十字。这白地绿十字,是道格拉斯?麦克阿瑟亲自提出的降使专机涂装样式。按照盟军规定,投降后所有日本军机如需飞行,必须全部照此涂装。两机载有8名日军洽降代表团成员,其中包括日军副总参谋长河边虎四郎中将,他作为参谋总长梅津美治郎的代表,后者不想参加这个屈辱的代表团。两架飞机的呼号也很特别,分别是“巴丹1号”和“巴丹2号”,这同样出自麦克阿瑟的提议,他要以此纪念当年菲律宾盟军战俘那次悲惨的“死亡行军”,一雪昔时兵败菲律宾的奇耻大辱。
由于担心日本借投降之机发动自杀性袭击,美军战机一路严密监视和押送。在伊江岛,日本代表团一下机,就被转上美军运输机,继续前往马尼拉。而这两架一式陆攻随即被拆毁,有人说这早有安排,因为盟军要求销毁一切日本军事装备;也有人说是意外,因为无数人都想拆几个零件作为纪念。血火拼杀终伏虎,有什么理由不加以纪念呢?
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017