注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

伪冀东银行硬币与通州故事   

2016-11-22 20:50:10|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伪冀东银行硬币与通州故事 - 司古 - 司古的博客
日本军国主义通过“九一八”,轻易得手东三省之后,继而又占领热河,得寸进尺,又把侵略的魔掌伸向华北。在蒋介石“攘外必先安内”错误政策的主导下,国民党政府继续实施不抵抗政策,于1933年和1935年先后与日寇签订了丧权辱国的《塘沽协定》和《何梅协定》,从退出冀东发展到退出整个河北省,并严禁抗日活动。这些卖国行径大大助长了日本的侵略野心,公然扶植大汉奸殷汝耕于1935年12月15日,成立了“国中之国”——所谓的“冀东防共自治委员会”,后又改称“冀东自治防共政府”,并在通县设立所谓的“首都”,管辖区为抚宁、迁安、滦县、丰润、遵化、宝坻、顺义、昌平、怀柔、平谷、密云、通县等22个县。伪政权甘当侵略者的马前卒,与日本主子狼狈为奸,于1936年11月成立了伪“冀东银行”,以维持在该地区的防共反共等卖国活动。
伪冀东银行的开通得到了另一个伪政权——伪满洲国的“满洲中央银行”在资金、人员和业务上的全面支持。伪“冀东银行”除了发行5角、1元、5元、10元、100元面值的纸币外,还在日本的大阪造币厂铸造了5分(图1)、1角(图2)、2角(图3)的镍币以及1分、5分的铜币。其中一角和二角镍币以宝塔为图案。这座宝塔,便是位于河北丰润、始建于辽代清宁元年(1055年)的天宫寺塔。天宫寺塔为密檐砖塔,通高24米,8角13层,实心,造型优美,雕刻精细,富于辽代建筑特色。1976年遭地震破坏。1987年重修时,从塔残部分7-13层发现有两个塔心室及塔内保存的一批珍贵文物,其中有木板刻经数卷,鎏金铜佛5件,文殊普贤石像及陶器、瓷器等。
伪冀东银行硬币与通州故事 - 司古 - 司古的博客
伪冀东银行硬币与通州故事 - 司古 - 司古的博客
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017