注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

分裂的世界,1941年8月   

2016-11-30 21:06:14|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分裂的世界,1941年8月 - 司古 - 司古的博客
这是一张以美国人口吻标注的世界战争形势图,从说明文字中我们能看到当时美国人对二战的看法,尽管美国尚未介入战争。 
这是一张世界战争地图,这场战争标志着人类文明的转折。这场战争还让世界分化为两大阵营:与我们一起的(不同程度)和与我们对抗的(同样不同程度的)。在这两个阵营之间,有许多中立势力,有些依靠一方,有些则依靠另一方。
关于这张地图有几点必须事先声明:首先,整个战争围绕着美国展开。这并不是因为美国位于战争的中心地带,而是美国是这场战争政治格局的中心。美国在地理上位于两个大洋之间,因为这一独特的地理位置,美国成为全体自由人民的希望所在。而且由于美国确立了通过租借法案向轴心国敌人供应军事物资的政策,美国更应成为战争的中心。
鉴于美国的重要地位,也由于美国尚未军事介入战争,这张地图更多是富于政治意义而非战略意义。但从地图上仍然能够得出战略性的思考:
首先,西半球位于东半球大陆两岸之间,如果这些大陆的海岸被敌人所控制,美国就会处于巨大的钳形攻势之下。当前只有两个堡垒在阻止这种情况发生,一个是英国,另一个就是中国。英国正凭借来自东方海岸的租借法案物资得以支撑,而中国则依靠来自滇缅公路这条绵弱的补给线接受租借法案的援助。
其次,从地图上我们能够看出苏联的重要性。如果希特勒击溃苏军并在苏联扶植傀儡政权,就将会对美国构成直接的地域威胁。从美国西海岸旧金山出发,绕经北极圈直到阿尔汉格尔斯克那条细细的红线作为租借法案的援苏通道并不实用,但它却说明了我们距离那个战场究竟有多近。从这一地区发起对美国的空中打击并非不可能的事情。如果苏联沦陷,希特勒就会从欧洲扩张到亚洲大陆的最东端,只要跨过57英里宽的白令海峡就能到达美国。
最后,美国实质上的中心地位决定了美国需要在全世界范围参与这场战争。美国对轴心国黑色势力范围之外的所有国家都抱有难以言表的兴趣。租借法案援助线路勾勒出了与美国同一阵营的主要国家,但爱尔兰、印度和南非联盟仍存在问题。如果希特勒成功拉拢了爱尔兰,那么对美国的影响会很大。南非联盟确实与美国站在一起,但国内政府存在两种不同的声音。印度现在正谋求自由,希特勒如果在苏联取得彻底胜利,他就能通过苏联到达印度。最后是拉丁美洲,我们已经想法设法把拉美国家捆绑在美国一方——通过美元贷款、军事派驻,或者通过教育和宣传。但截至目前这些做法的效果并不理想。
这就是我们面对的世界。很大程度上这是我们的失败——我们过对于去的想法不够现实。现在我们必须现实起来,我们最需要的变化是对以更加现实的眼光看待未来。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017