注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1941年德国也印挺进报---乌尔姆步兵师的凯歌   

2016-12-12 14:03:10|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在考虑写一本关于二战史的小书,这本书会放弃动辄数十万乃至上百万字的长篇大论,改为用100张极为珍贵的新闻地图档案和简短的注释文字,描述战争的进程,各种战争构想和猜测。不知道你是否愿意看这样的轻松读本?

 1941年德国也印挺进报---乌尔姆步兵师的凯歌 - 司古 - 司古的博客
 这张图印成60公分长,会超级震撼。
一项给人以严肃印象的德国人实际上也懂得生动幽默。这张由德国艺术家克斯特林?沃尔夫冈绘制的宽幅折叠式漫画地图是附在一本名为《与我们一起东进》的宣传图书中的,书中选用了一系列战地照片,来表现德国国防军乌尔姆步兵师(正式序列为第5步兵师)1941年在东线作战的经历。该师的标志是一支上方装饰有乌尔姆修道院图案的海鸥,在地图的罗盘标志上,能看到这个图案。
这本书中选取了许多表现爱国主义和努力作战的照片,有关于军事装备的,有士兵协同作战的,也有夺取敌方城镇和俘虏敌方士兵的,还有颁授勋章的。这张地图上更是用漫画手法着重强调了这些所谓的“积极信息”。
看一下地图不难发现,图上所有的坦克都是德国的,苏联坦克一辆也没有。天空中满是德国轰炸机和战斗机,图上仅有的两架苏联飞机还是坠毁在明斯克以西。德国军队组织有序,他们正在进行例行勤务工作,或者对被围苏军展开进攻。与德军形成鲜明对比的,是苏联军队的混乱无序。苏联军队几乎只有三种状态,一是混乱地作战,二是被围投降,三是被德军作为战俘驱赶行军。
1941年德国也印挺进报---乌尔姆步兵师的凯歌 - 司古 - 司古的博客
地图左侧的声明中强调,这份地图在1942年1月12日经过国防军宣传部的批准。书中并未提及或引述这张地图,可能是印刷厂商自行决定加入作为礼品添头附赠的。
地图还是记录了一些重要信息,起码第5步兵师当时作为德军东进集群中央集团军群一部分的作战时间表被记录下来。从图上可以看出,第5步兵师从1941年6月在比亚韦斯托克(Bialystok)–明斯克(Minsk)一线开始参战,7/8月又参加了夺取斯摩棱斯克的战斗。9月30日发起旨在夺取莫斯科的“台风行动”中,该师参加了维亚济马地区的作战行动。根据地图显示,乌尔姆步兵师最后一次向维亚济马展开攻击是在1941年12月2日到10日,这也是地图呈现的最后一个行动日期。也就是在这一日期前后,一些德军坦克部队已经进抵距离莫斯科12英里的地方。事实上,这是乌尔姆步兵师向东推进到的最远的地方,也是侵苏德军东进的最远之地。冬季已经到来,苏联在11月间从远东紧急征调部队到来,苏德前线的苏军及后备部队兵力迅速增长了180万人,其中大部分部队奉命死守莫斯科。在这份地图被德国国防军宣传部批准发表的1942年1月,“台风行动”的失败已经是板上钉钉。
1941年德国也印挺进报---乌尔姆步兵师的凯歌 - 司古 - 司古的博客
2017年《航空知识》征订全面开始,欢迎到各地邮局订阅。2017《航空知识》更精彩!本刊邮发代号2-410,到邮局报出本邮发代号即可订购本刊,全年12期订阅价144元。
  评论这张
 
阅读(688)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017