注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1942日本侵澳计划  

2016-12-01 17:35:13|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1942日本侵澳计划 - 司古 - 司古的博客

19422月新加坡陷落后,澳大利亚对于日本进攻威胁的担忧达到了顶峰。日本在东南亚对英军的胜利标志着所谓的“马来屏障”已经被突破,这条屏障是澳大利亚防止日本帝国扩张的重要防御圈。

194210月澳大利亚总参谋部提交政府的报告中,使用了这样一张名为《日本大本营进攻澳大利亚计划》的地图。这张地图并非澳大利亚人的臆测。中国国民政府军令部第二厅第二处(地图左侧有二厅二处调制的落款)情报主任H. C. Yang将军把它交给了澳大利亚驻重庆办事处,办事处又火速将其传送至本土的参谋部。

地图显示,日军将对澳大利亚北部达尔文港实施牵制性进攻,为日军主力对澳大利亚西部珀斯(Perth)和弗里曼特尔(Fremantle)的进攻创造条件,此后日军将挥师东进,直扑东海岸的大城市。

澳大利亚历史学界也有人认为,尽管日本在东南亚速胜后一些海军中层军官曾提出攻取澳大利亚,以防其成为盟军在南太平洋上的重要反攻基地(后来的形势发展果真如此),但日军高层没有采纳,其理由是“实在拼凑不出澳大利亚战役所需的数百万吨物资给养”。当时日本在中国和苏联方向需要大量的物资和兵力,而澳大利亚方向显然排不到如此优先的地位。

19433月,澳大利亚总理科汀(Curtin)曾向媒体记者展示过这张地图,不过今天有历史学家认为这张地图是伪造的,就连当时中国政府也对其抱有怀疑。那么问题就来了,谁伪造了它?又是为了什么?如果是日本故意放出的消息,那可能是为了为了牵制更多的盟军去防御澳大利亚,从而减轻在中太平洋地区的军事压力,也能抽调更多的兵力投入中国战场。

1942日本侵澳计划 - 司古 - 司古的博客

?2017年《航空知识》征订全面开始,欢迎到各地邮局订阅。2017《航空知识》更精彩!本刊邮发代号2-410,到邮局报出本邮发代号即可订购本刊,全年12期订阅价144元。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017