注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

中国1940,开战三年之后   

2016-12-01 17:36:43|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国1940,开战三年之后 - 司古 - 司古的博客

这是收藏在加拿大多伦多大学图书馆的一张美国194078日印行的二战形势图。这张图生动表现了抗战第三年也就是1940年中日对抗态势。图中可见日军占据了中国大片领土,且封锁了中国的沿海。但在日军占领的“网格”中间,却散落着中国军民的大片游击区,这些游击区给日军造成极大的麻烦,使其无法集中力量实施战略突击,更无力彻底断绝援华物资的西南通道。在游击战和正面战场上,中国军民付出了极大的牺牲,中日都在这场战争中忍耐,作为一个贫穷落后的国家,中国以幅员换时间,以时间换恢复,以恢复补牺牲,以牺牲图相持,以相持待反击。巨大的牺牲、强大的耐力以及顽强的抵抗意志,如同无垠的海绵,虽然日本感到开始很绵软,但它却逐渐悄悄吸干了日本国家的战争资源。战争的天平,在中国军民的顽强坚持中以难以察觉的微小幅度慢慢变化着。

这张档案图清晰精美,图例生动,不必赘述您就能自己从中发现很多历史信息。为了便于大家研究欣赏,这里仅将此图的英文说明翻译如下:

在中日战争开始后的第三年,日本占据着中国290万平方英里领土超过四分之一的部分,这些土地上居住着几乎中国总人口4.75亿的三分之一。日本还控制着中国整个海岸线,夺取了北平、上海、广州等大城市,两次逼迫中国政府迁都,先从南京迁至汉口,再由汉口前往重庆。中国伤亡人数据估计达200万,另有数百万人流离失所。

尽管如此,日本仍然未能胜利。中国宣称在日本占领区日军实际上仅控制了河流、铁路和公路,在大型沿海城市,日军仅控制了港口和码头。

对于日本,这场战争已经变得代价愈发沉重。战争初期中日伤亡人数之比为41,后来这一数字逐渐变为11。在一处游击区中国报告称他们与日军的损失比达到了113。根据缴获的日军文件,中国估计日本在31个月的侵华战争中伤亡总数达145万。1937年日本在华有22个师团,如今已增至43个。日本的经济危机四伏:战争费用已经超过30亿美元,正常工业品市场丧失,国家负债翻倍。

与此同时,中国通过在内陆地区建设新的(政治和经济)中心以及建设通往苏联和印支、缅甸的新道路,弥补了沿海城市和正常贸易渠道丧失所造成的损失。尽管中国的经济遭受巨大动荡,但它辽阔的幅员使其能缓慢恢复。此外庞大的人口能够不断组织新的部队,而日本却只能消耗有限的有生力量。

中国1940,开战三年之后 - 司古 - 司古的博客

2017年《航空知识》征订全面开始,欢迎到各地邮局订阅。2017《航空知识》更精彩!本刊邮发代号2-410,到邮局报出本邮发代号即可订购本刊,全年12期订阅价144元。 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017