注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

新闻形势图1945,反击   

2016-12-01 17:40:17|  分类: 漫画世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻形势图1945,反击 - 司古 - 司古的博客

这是收藏在加拿大多伦多大学图书馆的一张美国1945820日印行的二战新闻形势图。二战中美军每周都制作并发布新闻形势图,由陆军信息局和海军教育服务局联合发布,这些新闻形势图制作精美,详实生动,让美国乃至世界民众及时了解战局的变化。今天这些原始文献已经成为比较珍贵的收藏品。这份图中就清楚注明此为欧洲胜利日后第15周之形势图,也是美国参战第192周之形势图。

88日,日本有了一个新敌人。苏联宣布对日作战,次日苏联派遣强大的远东红军进入日本窃据的满洲。810日,苏联红军在坦克引导下从2000英里宽的中苏边境发动攻势,推进105英里。苏军随后进入朝鲜半岛,占领罗津港,满洲日军向哈尔滨方向逃窜,而这里也是苏军的主攻目标。日本报道称日据南库页岛遭到(苏军)海陆进攻。中国军队也发动攻击,威胁日军退路(编者注:图中显示中国军队从贵州、广西、湖南等地向东反击,实际上中国军民当时的反击行动并未在图中完全表现出来)。

86日战局发生了革命性变化,一架美国飞机在日本广岛投下了一颗原子弹。这颗炸弹的爆炸威力相当于20000TNT炸药,爆炸摧毁了全城60%的面积。日本确认遭受可怕损失和巨大人员伤亡。同盟国科学家在研制原子弹过程中已经掌握了宇宙的力量,在测试中原子弹曾让一座钢塔瞬间气化。89日,另一颗原子弹在长崎落下,全城30%被毁。

在海上,美国海军第三舰队的战舰和飞机自7月初起就不断紧缩日本的战争命脉。7月的最后两天,美军战列舰开进到极近的距离上炮击东京地区沿海的滨松和清水两城。航母舰载机协同远东空军对日不断打击,B-29对东京附近的机场、兵工厂、桥梁、铁路和航运设施轮番轰炸。7月下旬盟军飞机发现并摧毁了躲藏在吴港的日本舰队残余。至814日第三舰队总计击毁击伤了超过2000架敌机和1100艘敌舰船。

新闻形势图1945,反击 - 司古 - 司古的博客

?2017年《航空知识》征订全面开始,欢迎到各地邮局订阅。2017《航空知识》更精彩!本刊邮发代号2-410,到邮局报出本邮发代号即可订购本刊,全年12期订阅价144元。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017