注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

捕食者变变变   

2016-12-19 00:49:04|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捕食者变变变 - 司古 - 司古的博客
2016年10月27日,美国加州帕姆代尔,一架“复仇者”喷气式无人机悄然首飞,从外形上看,它比普通的“复仇者”略大,其实人家的名字里多了个ER,全名是“复仇者”ER(增程型)。
察打一体无人机在海外战场的屡屡成功让美军尝到了甜头。但是越来越高的战场威胁环境,以及越来越高的目标时敏性,要求“捕食者”这样的无人机必须继续“进化”。2009年4月4日,采用涡扇动力的“捕食者”C成功首飞,并被冠以一个杀气更盛的名字“复仇者”。“复仇者”终于甩掉了“捕食者”B的霍尼韦尔TPE331涡桨发动机和讨厌螺旋桨,换成了一台普惠PW545B涡轮风扇发动机,进气口设置在机背,翼身作了更优化的融合设计,尾喷口和机身外形也都更具隐身特征。最令制造商通用原子公司称道的是“复仇者”的速度,在涡扇发动机推动下,“复仇者”实现了400节的飞行速度,“捕食者”B整整提高了160节。然而,涡扇动力也有自己的麻烦,“复仇者”的续航时间大幅度下降,仅有15小时,比起“捕食者”B的27小时逊色不少。
要实现战场持续态势感知和精确点杀伤,“复仇者”的耐力必须增强。通用原子公司并非没有意识到这一点,但遗憾的是在美国三军国防预算锱铢必较的大气候下,国防部对喷气动力的“复仇者”不够感冒。虽然“复仇者”至今累计飞行已达13 000小时,但截至目前,美国军方尚未将“复仇者”作为正式采购项目。美国空军倒是购买了一架,但只是用于技术验证,有外界猜测中央情报局曾使用“复仇者”执行秘密任务,联想到10月26日美国无人机系统防御大会上通用原子副总裁披露的关于“复仇者”曾在叙利亚投放传单的消息,看来此言不虚,这种典型的心理战符合中情局的套路。但无论如何,“复仇者”至今被没有订单的怨念包围。虽然没有大宗订单,但现实需求就是远期受益。没有困难撞着困难也要上。自2012年起通用原子自掏腰包自担风险搞起了升级改造,其结果就是前文提到的“复仇者”ER(增程型)。
捕食者变变变 - 司古 - 司古的博客
与“复仇者”相比,“复仇者”ER的机身被拉长了1.2米,总长达到13.4米,其翼展也被加大了3.2米,达到23.2米,载油量也因此足足增加了1 000千克,达到4 585千克。经过这番改动,“复仇者”ER的续航时间从原来的15小时增加到20小时(这一数字在军方看来仍不算给力)。最大速度据称仍为400节,最大飞行高度15 000米。“复仇者”ER内部设备舱可携带1 362千克载荷,可携带包括通用原子的“山猫”多模合成孔径雷达、MS-177多频谱成像传感器和908千克的联合直接攻击弹药(JDAM)。
通用原子如今还正在加速研发海军型“复仇者”,准备参加美国海军航母战斗群需要的具备空中加油、情报、侦察和监视能力的无人平台竞标,海军将其命名为MQ-25A“鳐鱼”。近日,海军向波音、洛马和通用原子公司同时发出了协议,要求三者对其提交的方案加以优化,实现海军的任务需求,但还附加了一个风险降低条款,言外之意很明显,太少钱地不行。不过对于通用原子公司,他们从“捕食者”进化到“复仇者”的动作还算够快,算是占了先机。
西方媒体还披露了通用原子更为大胆的工作:积极推进电力/热能管理和波束管理以及定向能武器的研究,其目标是给“复仇者”装上高能激光武器,如果顺利,有望在2017年开始测试。果真如此,那么无人机在具备飞毛腿、千里眼和隐身衣后,又将拥有一阳指,其用武之地将更为广阔。
捕食者变变变 - 司古 - 司古的博客
2017年《航空知识》征订全面开始,欢迎到各地邮局订阅。2017《航空知识》更精彩!本刊邮发代号2-410,到邮局报出本邮发代号即可订购本刊,全年12期订阅价144元。 
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017