注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

谁说航空公司非要有飞机   

2016-12-19 00:53:56|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说航空公司非要有飞机 - 司古 - 司古的博客
一家航空公司,一定要有飞机么?这个似乎应该得到绝对肯定答案的问题,正在被某些人重新审视。这些人中的代表人物,是东方航空公司总经理刘绍勇。
11月4日,2016复旦全球领袖论坛演讲中,中国东方航空公司总经理刘绍勇语出惊人:“在这个世界,没有一辆汽车的企业,可以做成最大的汽车租赁公司;没有一个床位的旅馆,也可以做成业务范围最广、营业收入最高、盈利能力最强的旅馆。然而目前,我们还没有看到,没有一架飞机却能够做成全球最大航空公司的这么一家企业的出现。”
刘绍勇的这番话背后,是对当下火热的分享经济的浓厚兴趣。在移动互联App时代,Uber和Airbnb已经创造了神话,但Uber并非汽车租赁公司,Airbnb也并非旅店集团,两者本质上是两个只提供交易信息的App平台,但却促成了海量商业机会。携程和艺龙也是类似的平台,他们旗下并不拥有一架飞机,但却成为购买机票的重要渠道,其利润水平甚至超越了直接提供航空旅行服务的航空公司,这显然是一个重要的刺激因素。
既然汽车可以分享,客房可以分享,那么飞机是否也能分享呢?理论上看似可行的东西,一旦上升到实际操作层面,我们会发现一大堆目前难以逾越的障碍。首先,汽车与客房的运营维护,与运营航空器的复杂程度,完全不在一个量级上。汽车和客房完全可以由个体运营者依靠简单资源实现维护运营,而飞机运营则是需要依靠巨额特种资源——飞行、维修、适航管理、航线调度、安保、人员培训......几乎没有哪一项是简单资源能够实现的。如果某个运营人具备这样的资源和资质,必然是一个庞大严密的专业组织。从规模效益上考量,这样的组织应保持适度的机队规模,绵羊一头是放,一群同样是放。如此的资源和规模,显然也具备打造“平台”的潜质。
谁说航空公司非要有飞机 - 司古 - 司古的博客
分享经济的核心,是通过平台将控制在个体运营者手里的“无限资源”打包起来,直接与社会“无限需求”对接,而传统的运营组织的“有限资源”架构显然不具备这一特征。“无限资源”能够适应“无限需求”的基点,是产品的运营足够简单,比如汽车,即便如此,一旦无限汽车资源投入运营,产生的问题仍然不少,如今出台的针对App平台租车服务的车况与司机资质的门槛限制,就是对这些问题的弥补。如果把保险问题考虑进去,问题将更加复杂。总之,理论总量“无限”的资源在分享模态下的“理论低成本”,将随着运营规范化趋势而趋于升高,这种低成本运营的优势也会随之被冲淡。竞争格局最终会趋于公平化。最初的狂欢,终将度过。
但这并不意味着分享模态在航空领域判了死刑。航线飞机并非“无限资源”,将各航空企业的运营资源整体打包,通过平台的力量与社会整体需求对接,也是一种“分享”,这也是当前许多知名票务平台的主要买卖。但平台攫取的利润是否合理,就只能去问航空公司了。更长远看,通用航空器倒是具备某些适应“分享模态”的特征:经营主体多元化,航空器数量庞大,需求规模大且具备明显差异化,航空器运营复杂程度相对较低等等。如果做好资本游戏,“分享模态”在通用航空产业可能真是大有机会。
刘绍勇的本意应该并不是放弃飞机,而是要在自身平台建设上做足文章,进而探索以政策和资本为契机实现超规模资源与更广阔服务的对接。总之,看得远一点儿,想得多一点儿,总是没错的。
谁说航空公司非要有飞机 - 司古 - 司古的博客
2017年《航空知识》征订全面开始,欢迎到各地邮局订阅。2017《航空知识》更精彩!本刊邮发代号2-410,到邮局报出本邮发代号即可订购本刊,全年12期订阅价144元。
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017