注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

特朗普说,我的任期军费不节食   

2016-12-26 13:28:22|  分类: 漫画世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客
2015年9月15日,还是总统候选人的唐纳德?特朗普向他的支持者们做了一场关于美国国家安全的主题演讲。特朗普耐人寻味地把演讲的地点选在了“衣阿华”号战列舰406毫米主炮炮塔前的甲板上。
演讲中的特朗普头戴一顶红色棒球帽,颇显干练,帽子正前部刺绣着两行英文“Make America Great Again”,翻译成中文,就是“让美国重新变得伟大”。这话很有玄机,“重新让美国变得伟大”,意思就是美国曾经伟大过,未来也需要伟大,但这个伟大是“重新获得”的,也就是说当下的美国“不伟大”,或至少“不够伟大”(显然这些罪过都是前任总统惹的祸)。那么,特朗普眼里的美国哪里“不伟大”呢?
在候任总统特朗普眼里,奥巴马时代就是美国军事力量不断被削弱的时代。不知是特朗普果真持如此观点,还是为了博取军工巨头的支持,他在选战中承诺给予美国人民“更多的安全,特别是针对恐怖主义”。在现实政策上,这种承诺可以解读为特朗普将大规模扩大军费开支——特朗普及许多共和党人都信奉里根时代的观点,即防务开支是刺激经济最为合理的支出形式。
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客 
特朗普在美国“衣阿华”号战列舰406毫米巨炮炮塔前发表演说,演说的主题正是美国国家安全。
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客 
Make America Great Again,是特朗普的竞选箴言,但大幅度增加军费是否就能让美国伟大,这个不好说。

特朗普曾明确表达过增强美国军事实力的意愿。美国海军目前的舰艇规模是272艘,奥巴马时代已经在着手扩充海军实力,按照规划,2020年后美国海军舰艇规模将达到308艘。但在特朗普看来,这个规模仍然小儿科,他的计划是实现350规模的海军。350规模的海军将耗去惊人的资金。国会研究服务局(CRS)做过的调查显示,无论选择怎样的主力舰艇配置方案,350规模的海军花费即便按保守估计,投资额也超过1 000亿美元。
已经确认的事实是,未来美军航空母舰的费用会增加,攻击核潜艇数量会大幅增加。2008年12月,海军同通用动力和诺格公司签署了价值140亿美元的协议,订购8艘弗吉尼亚级攻击核潜艇。这些潜艇每艘造价至少20亿美元。CRS认为完成350规模海军,还需要再建造11艘攻击核潜艇,那么政府还得再掏220亿美元。国会为数众多且颇具实力的鹰派人物可能会要求特朗普按照这一方案完成350构想。
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客 
特朗普要完成350的海军规划,每年至少要多掏数十亿美元,这还不考虑新兴技术让舰艇造价不断攀升的事实。

美国陆军现状也不入特朗普的法眼。奥巴马时代美国陆军员额稳中有降,2016财年结束时陆军总员额将从475 000人降低到450 000人。特朗普完全不同意这种做法,他呼吁陆军员额增加90 000人,实现总员额540 000人。要想实现这一构想,特朗普第一个任期内至少得为陆军掏350~500亿美元。特朗普没忘记海军陆战队,他的计划里,海军陆战队员额要从182 000人增加到200 000人,这样预算又得增加120亿美元。
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客 
在军费预算上,陆军已经不做大哥好多年,这次特朗普出人意料地提出增加90 000人员额,并更新地面作战装备,这回陆军也该笑了。

特朗普说,美国空军规模也不够,他的计划是增购900~1200架战斗机。防务专家估计,实现这一目标最快最方便的方法是直接增购F-35A,即便按照每架飞机1亿美元计算,也至少需要1000亿美元。核武器和导弹防御能力也是特朗普计划加强的领域,这同样是两只吞金兽。
美国分析人士认为,按照特朗普的目标,负责三位一体核力量现代化升级的公司,建造海军舰艇的公司,以及为陆军和海军陆战队提供装备的公司都是赢家。为美国海军造船的通用动力和亨丁顿–英格尔斯公司,以及为舰艇提供作战系统的洛克希德和雷神等公司,都已经望见大宗订单在远处招手。此外,F-35也躺着中了幸福一枪,其项目被削减的风险瞬间全无,奥巴马曾考虑削减F-35预算,用节省下的经费来升级核武器。特朗普还考虑增加陆军预算,增加费用的60%会被用在士兵薪酬,训练以及日常费用上,其余用来更新装备,这样一来,多年踯躅在其他军种供应商之后的陆军供应商也会绽放笑容。
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客 
F-35项目这回的躺枪算是幸福,1000架战斗机增购计划F-35戏最大——虽然洛马大佬们必须先设法给总统提供一个让他举得划算的团购价。

大选结果公布次日,包括洛马、雷神、诺格和通用动力在内的美国防务巨头们的股票就窜升了5%~7%。这是个明显信号,即投资人相信共和党入住白宫将带来军事工业的新一轮膨胀。作为白宫新主人的特朗普呼吁增加军费开支,再加上共和党在参众两院占优,意味着对于特朗普未来的预算膨胀,国会可能不仅不会割肉,反而会推波助澜主动使其增肥。奥巴马曾使用自己的否决权来平衡防务与民用预算,如今这种平衡思维已不复存在。现在两党中许多人都支持增加国防预算,虽然部分民主党人可能会阻挠预算膨胀,但无奈这些力量毕竟太小。
特朗普如何实现他的预算构想尚有悬念,一方面他提倡增加防务预算——即便省着花,特朗普第一个任期军费预算也得增加1 000亿美元;,另一方面他又允诺减税,保护公民权益,增加基础设施投资——这些开支规模也有10 000亿美元,这些允诺无疑会限制他能用在军费上的资金额度,分析家们在望远镜里已经看到遥遥无期的赤字扩大,持有美国国债的人们,睁大眼睛的时候到了。无论如何,防务巨头们还是应该高兴,因为特朗普承诺削减公司所得税率,刺激美国制造业增长——航空航天和防务企业早就是这一领域的大户。
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客
奥巴马时代是控制军费水平总体稳定,调整幅度不大,实现军用与民用投资的均衡。特朗普则不这么认为,他认为增加军费本身也是提升美国制造业甚至是刺激经济增长的重要手段。

特朗普吹气球一样扩大军费开支,但别忘了他自己就是个精明的商人,他清楚军费预算中企业的红利猫腻。周三,波音、洛马两家防务巨头总裁,F-35项目军方经理、海军作战部副部长、空军副参谋长、航空机动司令部指挥官、导弹防御局主任、空军核武器指挥官,以及五角大楼一些负责军事采购的官员,都收到了来自美国候任总统特朗普的邀约,后者邀请他们到特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的马阿拉哥俱乐部(Mar-a-Lago)里开“碰头会”。
特朗普为防务大佬们准备的这场聚会多少有些鸿门宴的味道。他的目的只有一个,通过谈判促使大佬们把一些重点防务项目的成本降下来,当然他手里有足够的筹码,那就是防务预算总额的增加。按照商业逻辑,合同规模增加了,批发价得继续降。碰头会之后,波音总裁丹尼斯?穆仑保(Dennis Muilenburg)已经表示,波音将会把新“空军一号”的交付价格压缩到40亿美元以下——原来40亿美元的预算被特朗普批评该项目成本“完全失控”。特朗普还明确表示F-35的项目成本也属于此列问题。在他看来,F-35项目是必需的,但是飞机的价格实在是太贵。一方面抛出远期订单增幅,一方面给当下项目成本减肥,特朗普的小算盘打得不错。在被问及与洛马的谈判是否取得进展时,特朗普说“谈判才刚刚开始,这就是像是舞蹈,我们希望让价格降下来,同时也希望做得很漂亮。”特朗普高度赞扬了五角大楼的领导者,说他们“是令人惊讶的一群人,我对他们印象深刻。”他随后又补充到“同时他们也是非常棒的谈判者。”
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客
特朗普位于棕榈滩的马阿拉哥俱乐部,他就在这里召集防务大佬开私人碰头会。在生意场上都是老狐狸,谁也别玩儿障眼法。再说在人家的豪宅里享受生活,谈判显然不会那么拼命,再说特朗普手里还有大笔远期银票呢。
特朗普说,我的任期军费不节食 - 司古 - 司古的博客
按照美国巴尔的摩大学法学院教授蒂佛尔的估计,特朗普已经吹响了美国国防预算自奥巴马时代之后强势反弹的号角,最终的结果可能是在原来5 000亿美元的水平上翻上一番,达到万亿规模。面对美国政府即将开始的防务不节食时代,美国民众可能得勒紧裤带做好准备。在用于美国人民利益保障的美元尚未印好之前,它们完全有可能被美军先行占领。
  评论这张
 
阅读(10023)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017