注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1944年诺曼底登陆后美国报纸是这样报道的   

2016-12-09 01:34:47|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在考虑写一本关于二战史的小书,这本书会放弃动辄数十万乃至上百万字的长篇大论,改为用100张极为珍贵的新闻地图档案和简短的注释文字,描述战争的进程,各种战争构想和猜测。不知道你是否愿意看这样的轻松读本?

1944年诺曼底登陆后美国报纸是这样报道的 - 司古 - 司古的博客
自诺曼底登陆后,盟军已经彻底占领了面积3 000平方英里的诺曼半岛,在东南,盟军经激战已经占领卡昂(Caen),有消息称英军可能从卡昂出发左转从背后攻击勒阿弗尔。从卡昂地区向西推进的两路盟军正对卡昂以东德军形成包围,在这个口袋的中央是法莱斯(Falaise),这也就是诺曼底战役期间著名的法莱斯口袋。对于卡昂以东地区的德军指挥官而言,尽快尽可能多地逃离口袋,要比在这里负隅顽抗更重要,只有保留更多的有生力量,才有可能在盟军向巴黎进攻的过程中拥有更多的防御机会。
而更靠近西南的布列塔尼半岛显然是下一个重要目标。美军部队把布列塔尼半岛从德军防御地带中分割出来,留待后续部队迂回包抄。快速突进的美军坦克部队开始向法国腹地挺进,从德军部队的左翼迂回急进。盟军在诺曼底西南的行动,不仅能将布列斯特半岛分割出来,更给德军造成一种印象,即盟军可能以这一动作为跳板向法国中部转进。
美军主力部队正以现代战争中前所未有的速度向巴黎挺进,并对巴黎附近德军形成合围态势,盟军轰炸机已经对巴黎周围的德军机场实施轰炸,但巴黎战事的结果尚无法预料。一些军事专家认为盟军在巴黎方向塞纳河一线将会遭遇德军孤注一掷的抵抗,以全力阻止盟军突破塞纳河向东北方向继续前进,因为在这一方向据认为部署有德国秘密研制的新型火箭武器发射基地,这些被称作“复仇武器”的火箭对英国本土和盟军部队都构成严重威胁。
对于可能来自南方的德军增援装甲部队,盟军早已严阵以待。一旦天气好转,盟军将对从南方通往巴黎的交通要道实施轰炸,阻断德军北进增援巴黎的通道。而在东南方向,绘图者指出,法国抵抗组织正积极活动,如果盟军在土伦和马赛附近的法国南部地中海港口实施两栖作战,就可能夺取这些重要港口。
但是有一件事是可以确定的。布列塔尼半岛上的布雷斯特(Brest)、洛里昂(Lorient)、圣纳泽尔(St. Nazaire)和南特(Nantes)等几个主要港口是盟军一定要占领的目标,有了这些港口,盟军海量的补给物资还能源源不断登陆上岸,运往前线,这是最终击败纳粹德国所必需的。按照情报部门判断,布列塔尼半岛上的美军部队对面,德军仅有15个师,防线分散且薄弱,与诺曼底地区的防御力量相比,布列塔尼半岛的德军防御力量不及前者的一半。
直到诺曼底惊天动力的登陆行动全面展开,德军高层仍然有人以为诺曼底只是盟军的幌子,真正的登陆点是在加莱。正因如此,在诺曼底行动初期,驻防在加莱走廊地带的德国生力军并没有被调往诺曼底地区增援,但由于盟军认为这里部署有德军的火箭武器,为了摆脱这种威胁,盟军可能被迫向坚固设防的加莱地区发动攻击。
  评论这张
 
阅读(15146)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017