注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

MH370留给我们的第二条线索?——写在MH370失联二周年   

2016-03-08 21:12:24|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 MH370留给我们的第二条线索?——写在MH370失联二周年 - 司古 - 司古的博客
3月2日,一名叫做吉普森(Blaine Alan Gibson)的美国人在莫桑比克海峡的沙滩上,找到一块飞机残片,这块残片一下子让人联想起失踪近两年的马航MH370,以及上面的239名乘客。不少人认为,这块残片,很可能就来自那架不幸的波音777的水平尾翼。
吉普森并非官方调查人员,他是世界上许多关注MH370的独立调查人士之一。在过去一年多的时间里,他自掏腰包,从一个岛屿到另一个岛屿,不停地与当地所有目击者访问,寻找MH370的一切线索,同时仔细地在当地的海岸上寻找证据。他算是足够幸运,终于找到了属于某一架飞机的残片,当然这残片究竟是否真的属于MH370,还有待最终确认。尽管如此,这一发现仍然够得上重大,在遥远的东面,南印度洋上的搜索仍在继续,而在西涌洋流的远端,发现这一残块,足以让许多人感到振奋。正因如此,现在很多美国媒体把吉普森与经典电影《夺宝奇兵》中哈里森福特饰演的印第安纳琼斯相提并论。现在人们迎来了一个难捱的时刻——在MH370失踪两周年的前夜,这一新发现的残片究竟是否来自这架飞机?
MH370留给我们的第二条线索?——写在MH370失联二周年 - 司古 - 司古的博客

现在看起来,这块残片属于MH370的可能性在迅速攀升。起初许独立调查人士都认为这件残片不大可能属于MH370,但经过进一步对比后,他们认为其构成状况与波音777相吻合。官方的描述比较审慎,但也非常精准,说这块残片是“一块外覆玻璃纤维蒙板内芯为铝制蜂窝材料的板状部件”,上面除了印有“禁止踩踏”(NO STEP)英文字样外,再无任何辨识特征标志,上面的金属固定件的制造商是LISI航空制造公司,这家公司碰巧也生产波音777的部件。一些了解航空制造产业的人表示,这块残片所采用的结构材料技术最初用在波音767上,后来沿用在波音777上。

MH370留给我们的第二条线索?——写在MH370失联二周年 - 司古 - 司古的博客

一个重大疑点仍然困扰着调查人员,那就是这块残片保持着整洁的状态,完全不能和2015年7月在留尼汪岛发现的襟副翼残片相比,后者表面附着有大量甲壳类海洋生物。而今发现的这块残片外观不像是在海水中停留了两年。上面没有海洋生物,也没有海藻。有人怀疑之所以如此干净是因为自然原因——残片停留在沙滩上,沙子和海浪的共同作用使然。但即便如此,残片上仍然应该有海洋生物留下的痕迹。尽管这一现象令人费解,但人们还是准备对它进行详细的技术鉴定。
MH370留给我们的第二条线索?——写在MH370失联二周年 - 司古 - 司古的博客
吉普森告诉CNN,当自己从租借的小艇上发现残片时心怦怦直跳。“我从来没有想过自己会发现这样的东西,一切就像是一场梦。”他发现残片的过程,小艇的主人都目击了。美国和马来西亚官员都表示这块残片“极有可能”来自波音777。澳大利亚官方表示,发现残骸的地点与洋流模型相吻合,也客观证明南印度洋海域是失事地点的正确性。
今天,来自美国、马来西亚和澳大利亚的专家将对残骸展开联合鉴定。如果确认,那将是一个重大发现。澳大利亚方面表示,目前还不准备扩大搜索海域,现在划定的搜索海域面积约为120000平方公里,6月份有望结束。换言之,在剩余的4个月里,能够在水下发现重要线索的可能性很大。澳大利亚方面也透露,如果届时仍然没有找到MH370,马来西亚、澳大利亚和中国三方将召开会议,讨论下一步的行动方案。
MH370留给我们的第二条线索?——写在MH370失联二周年 - 司古 - 司古的博客
  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017