注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

航空动力的中国流谋篇   

2016-04-10 13:06:07|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航空动力的中国流谋篇 - 司古 - 司古的博客
 
航空动力的中国流谋篇 - 司古 - 司古的博客
融汇了中国航空动力产业精华的中国航空发动机集团公司已经浮出水面,如此大刀阔斧的举动透射出一个重要信号,那就是航空动力产业正上升成为国家战略意志。把航空动力定格在国家动力层面,彻底谋划一场翻身仗,已势在必行。
170多年前的鸦片战争中,英军一条小炮船在中国近海疾驰,屡屡炮击清军水师,被中国军民呼作“魔鬼船”,这便是蒸汽明轮动力对风帆动力的嘲弄。时至今日,动力系统先进性绝不仅仅是国家发达程度的标签,它实实在在地从根本上驱动一个国家工业体系整体迈进。美军驰骋沙场的M1艾布拉姆斯主战坦克使用的AGT1500燃气轮机,纵横海疆的战舰配备的LM2500燃气轮机,国内能源领域使用的9HA发电用燃气轮机,全部脱胎于航空动力技术成果。中国欠缺的,绝不仅仅是先进战机急需的强劲心脏,而是航空动力产业的系统突围。近年来,中国航空动力取得了丰硕成果,但我们与航空动力强国差距仍然不小,有人说是二十年,有人说是三十年,我说这不好衡量,如果我们不及时规划突围战略,这两种估计很可能都算“过分乐观”。
航空动力的中国流谋篇 - 司古 - 司古的博客
装配中的美国通用电气9H高性能发电用燃气轮机

中国航空动力产业到了重新谋篇布局的时候。西方发达国家的纯商业利益驱动模式,并不适合中国国情,但其政府驱动策略却值得借鉴。美国航空动力技术预研,往往比现实产品领先20年甚至更多。预研项目往往由政府和军方研究机构牵头,与企业和院所磨合后把总体预研目标细分为各个子目标,分头承担,费用与风险也共同分担。凭借先进的项目管理科学,在各个阶段评估项目风险和进展,对取得的成果,在先进性、实用性和产业化等方面全面评价,选择最具实用潜力的技术推向产品化,其他则作为远期技术继续投资研发。在这样的反复迭代过程中,航空动力技术历久弥新,长期拥有先进技术储备。纵观西方强国经验,具体型号研发,往往都是预研成果实用化的中间成果,而不是研发工作的起点与终点。许多细分研究领域,众多科研人员花费多年,始终在推进几个参数,或几种材料的改良,把该领域技术推向极致。一个重要的经验可以总结为,航空动力科研工作,特别是预先研究工作,是一个验证和排除错误的过程,这个过程未必产生高性能产品,但排除的各种不确定因素和错误结论,本身就是科研人员的功劳,同样值得钦佩。
中国人从不缺少智慧,也不缺少决心,更难得的是时下国家总体财政状况也不缺乏必要的资金。但对于航空动力科研的目标选择、投入管理、项目管理与评估,科研成果的评价与转化,特别是实用化和产品化这类系统工程方面,我们缺乏足够的经验。经验可以学习,技术可以打磨,理论可以创新,但只有顶层架构和战略真正科学合理,这些工作才可能顺利实施。中国航空发动机集团,承担的正是这样的历史使命。
人不辞路,虎不辞山。我们一直在进步,但前路依然艰险。国家动力的整体突围,十年不久,二十年亦不为晚。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。以此祝福中国航空动力产业砥砺前行。

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017