注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

有大棒也有豪情——1910年西奥多?罗斯福的冒险飞行   

2016-04-11 15:04:52|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有大棒也有豪情——1910年西奥多?罗斯福的冒险飞行 - 司古 - 司古的博客
1910年10月11日,美国密苏里州圣路易斯举行了一次小规模航展。莱特演示飞行队的飞行员阿奇?奥尔塞(Arch Hoxsey)驾驶一架莱特B型飞机在现场担负飞行表演任务。
就在奥尔塞准备起飞前几分钟,一列车队浩浩荡荡抵达航展现场。从一辆轿车上走下一位体态微胖,留着标志性的胡须的男人。人们一眼就认出,这正是卸任不久的前总统西奥多?罗斯福!罗斯福下车后向人群挥手问候,一名陆军仪仗兵站在他身旁,警察们则聚集成人墙封堵拥挤过来的人群——现场同时出现了飞机和总统这个吸引关注目光的焦点,人群产生了小小的骚动。
罗斯福走向了飞机,观看这新奇的机械。奥尔塞见罗斯福兴致正浓,便很有分寸地询问他,是否愿意坐上自己的飞机上天兜几圈。起初这位前总统的回答是,“不了,谢谢。天上已经有足够多的飞机在飞了。”后来,也许是因为感觉到这个时刻和机会比较特殊——当时他正以苏里州共和党人身份参加竞选,他改变了初衷,脱掉外套,爬上了莱特B型飞机两个座位中的右座,也就是副驾驶座。
有大棒也有豪情——1910年西奥多?罗斯福的冒险飞行 - 司古 - 司古的博客
坐在莱特B型飞机上的西奥多?罗斯福。1910年10月11日的这次飞行让他成为首位乘坐飞机的美国元首。

因为年事已高,罗斯福颇费了些力气才钻进了张线和前升降舵支撑柱之间的空间。发动机启动时,他告诉这位前总统,“抓紧扶手,我不希望您掉下去。”的确如此,当时这些早期飞机上没有坐椅安全带。
罗斯福在右侧座椅上坐定后,奥尔塞调试飞机,准备起飞。此时的奥尔塞早已打定主意,要让这位总统见识一下不一样的飞行。次日出版的《纽约论坛报》这样描述道,“飞机迅速加速,在不到100英尺(编者注:约33米)高度绕场飞行。第一圈飞了大约2.4千米,人群中纷纷传言,说前总统西奥多?罗斯福正在奥尔塞的飞机上!飞机掠过看台时,罗斯福向前探身并向人们挥手致意。人们被惊呆了,不由得屏住呼吸,目不转睛地看着飞机。”
有大棒也有豪情——1910年西奥多?罗斯福的冒险飞行 - 司古 - 司古的博客
奉行大棒政策的西奥多?罗斯福还是一位痴迷的枪械爱好者,对枪械和射击兴趣相当浓厚,本人也是全美枪械协会的终身会员。他拥有的众多枪械中,最为贵重的是这支比利时列日FN公司出品的勃朗宁M1900式半自动手枪,通体雕刻精美花纹,花纹内填金,富丽堂皇,配有珠母制作的握把护板。罗斯福在白宫任职期间,时常将这支手枪带在身旁。1986年,他的孙子将此枪捐赠给国家枪械博物馆。

这位前总统探出身子向地面人群挥手致意的举动,让奥尔塞大惊失色。正如第二天的报纸报道的那样,“奥尔塞非常担心总统会掉下飞机,或者他伸手的动作会碰到就在他身边轰鸣的发动机运动部件。”奥尔塞赶紧向罗斯福喊话——声音小了根本听不见,提醒他注意安全,同时操纵飞机转向。实际上,罗斯福正享受这美妙时光,当时的报纸称,地面上惊讶的人们都默不作声,这一过程持续了整个3分钟的飞行。于是,在航空史上,有着标志性的眼镜和小胡子的前总统西奥多罗斯福,成为乘坐飞机的首个国家元首。
罗斯福早就是闻名遐迩的冒险家、猎人和运动人士,乘坐木材、金属线和帆布构建的飞行机械升空飞行对他而言并不可怕,这不过是他优裕生活中又一次冒险行动而已。事实上,他可能也是有史以来最具冒险精神的美国总统——据说他还是第一位乘坐潜艇潜入水下的美国总统。
有大棒也有豪情——1910年西奥多?罗斯福的冒险飞行 - 司古 - 司古的博客
1909年卸任总统后,西奥多?罗斯福便开始远赴非洲探险。这是他在非洲与自己猎获的犀牛合影。

有大棒也有豪情——1910年西奥多?罗斯福的冒险飞行 - 司古 - 司古的博客
看过《博物馆奇妙夜》的朋友,想必一定对片中那位身着制服高举佩剑的“大人物”印象深刻,他便是以探险著称的西奥多?罗斯福。不过片中由罗宾?威廉姆斯饰演的西奥多?罗斯福还多了几分幽默和温情。

飞到第二圈时,奥尔塞突然驾机以近30度向地面俯冲,然后猛然拉起,以很陡的坡度爬升。在顶点改平时,罗斯福感到自己变得轻了——这是短暂的失重。第三圈时,奥尔塞又来了个大角度俯冲加拉起,这次拉起前飞机距地面最近只有大约6米!俯冲结束后奥尔塞爬升到60米高度,转了个大弯顺利着陆。
飞机停稳后,罗斯福爬下飞机,走到人群中间。他笑着与许多围观者握手。报纸记录他当时说:“太棒了!一流的飞行!这是我经历过的最棒的时光。我真希望能飞上一个小时,但今天下午我没有时间了。”似乎是为了强调这种感受,他在末尾还加了一句“真是特别棒!”
30年后,另一位总统才真正拥有自己的专机,那是另一个罗斯福——富兰克林?罗斯福。二战中,富兰克林?罗斯福要跨过大西洋赴雅尔塔参加同盟国首脑会议,商讨战争策略和战后世界格局。鉴于德国潜艇活动频繁,击沉了大量盟军运输船,总统如果乘船前往,将面临危险。尽管航空本身也有风险,但还是优于水路,而且速度也更快。于是就有了C-54“圣牛”。
有大棒也有豪情——1910年西奥多?罗斯福的冒险飞行 - 司古 - 司古的博客
1943年,富兰克林?罗斯福总统搭乘一架波音314“狄克西飞剪”参加卡萨布兰卡会议,成为首位乘坐飞机的在职总统。此后陆军航空队打算为总统专门配备一架专机,最初准备使用联合公司C-87,但鉴于该机是B-24轰炸机的运输版,军方担心搭载总统的“轰炸机”很容易被误认为作战装备,于是转而选择道格拉斯C-54作为改装平台,这就是后来的VC-54C“圣牛”。
  评论这张
 
阅读(2602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017