注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

千里穿杨的俄罗斯口径   

2016-04-15 18:07:54|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里穿杨的俄罗斯口径 - 司古 - 司古的博客
2015年10月7日,俄罗斯黑海舰队1艘“猎豹”级护卫舰和3艘“暴徒”M级护卫艇从黑海向叙利亚境内的11处目标发射了总计26枚3M14T“口径”NK巡航导弹,这些导弹穿越伊朗和伊拉克领空,飞行距离达到1500公里以上,命中了拉贾和阿勒颇的目标。美国一位不愿透露姓名的官员表示,这些巡航导弹中有4枚坠毁在伊朗。11月20日,俄罗斯再次从黑海发射18枚3M14T,目标仍然是叙利亚境内恐怖主义组织控制的设施。12月9日,俄罗斯海军部署在地中海的改进型基洛级潜艇B-237“顿河罗斯托夫”号再次发射了一组3M14K“口径”-PL巡航导弹,共计叙利亚境内恐怖主义目标。
这些3M14T巡航导弹飞行1500多公里,奔袭遥远的叙利亚境内目标,展示了俄罗斯海军远程精确打击能力,人们突然发现,俄军并不像印象中那样永远只是使用自由落体炸弹、大口径火炮和火箭炮。
千里穿杨的俄罗斯口径 - 司古 - 司古的博客
千里穿杨的俄罗斯口径 - 司古 - 司古的博客
 “口径”家族两个基本类别分别是3M54和3M14,前者用于反舰,后者则用于攻击陆上目标。我们从新闻图片上看到,俄军水面舰艇采用垂直方式发射“口径”,这种导弹的准确编号是3M14T。发射时,导弹底部的液体火箭助推器率先启动,把火箭推出发射筒,推动导弹上升到500英尺高度并加速到巡航速度——请注意这种助推器带有推力矢量能力,同时还配有4片格栅状稳定弹翼。导弹完成上升偏转加速后,820磅重的助推器被抛弃。此时导弹后部会展开4片控制弹翼,中部的两片大型折叠弹翼也会弹出。这时候导弹内部的主要动力装置——一台小型涡喷发动机会启动,推动导弹完成巡航阶段飞行,它的进气口就位于导弹下部后方。
3M14T属于亚声速巡航导弹,在水面上它会以66英尺高度低空掠海飞行,巡航速度大约0.8-0.9马赫。在大部分飞行时间里,导弹都是自主飞行,按照预先设定好的路径点曲折飞行——如果有确凿情报,俄罗斯人完全可以通过设定路径点让导弹避开防空火力、雷达和其他障碍物,或者从防御圈的空隙钻进去。值得一提的是,3M14T的路径是可以借助卫星通信手段在飞行过程中进行更新的。
千里穿杨的俄罗斯口径 - 司古 - 司古的博客
导弹一旦上陆,就会启动地形轮廓匹配路径系统(TERCOM),该系统会对地表高程进行测量,并将其起伏轮廓线与预先存储的数据进行比对,保持164英尺高度随地形起伏飞行。这样的飞行高度使其成为敌方防空火力很难对付的目标。整个飞行过程中,导弹都可以得到格罗纳斯导航卫星的定位制导支持。
在飞行末端,导弹可以继续借助格罗纳斯导航卫星飞行预设好的目标坐标,也可以开启主动雷达探测系统,根据雷达回波识别目标发动攻击。导弹可以配备400公斤级穿透爆破战斗部和高爆破片战斗部,配合延时引信,可以给目标造成重大毁伤效果。
千里穿杨的俄罗斯口径 - 司古 - 司古的博客
俄罗斯开发的集装箱式“口径”巡航导弹发射系统
  评论这张
 
阅读(2758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017