注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

波音沉默鸟,最早的隐身先驱   

2016-04-23 15:27:57|  分类: 长铗陆离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波音沉默鸟,最早的隐身先驱 - 司古 - 司古的博客
说起最早的现代隐身战机,许多人立即就会说是F-117A“夜鹰”,但其实最早的现代隐身战机方案并非是那个见棱见角的三角怪侠。早在“夜鹰”首次飞行前20年的1962/63年,波音堪萨斯州威奇塔的工程技术人员就开始测试一种全新的实验性飞机方案——这一方案才应该算是最早的隐身飞机方案。殊为难得的是,此时距离苏联数学家彪德尔?乌菲姆切夫(Pyotr Ufimtsev)首次用论文阐述隐身理论还有2年时间。
这种隐身飞机方案当年在波音公司内部称作853型飞机,也有不少人把它称作“沉默鸟”(Quiet Bird),但原型机没有进行飞行测试。但对它进行的测试证明这一外形设计的“有效性”,为后来的隐身飞机积累了经验。
波音沉默鸟,最早的隐身先驱 - 司古 - 司古的博客
波音沉默鸟,最早的隐身先驱 - 司古 - 司古的博客
从外形上看,1962年的“沉默鸟”的确够潮:它采用了近似三角形的机身截面设计,下单翼,外倾式双垂尾,取消了水平尾翼。采用一台通用电气CF700涡轮风扇发动机,进气口呈斜向窄缝,尾喷口也埋藏在机身后部,的确对隐身十分有利。座舱盖采用了镀金工艺,且外形与周边完美融合。最独特的是“沉默鸟”的蒙皮,据称是一种“可变致密性”非金属材料,这一术语听着很神,但猜测起来应该是多层复合材料叠加而成,这种具备雷达波吸收特性的材料因为致密程度由外及内逐渐增加,对雷达波的吸收作用也随之增强,这样的材料吸收雷达波的总体效果更佳。
波音沉默鸟,最早的隐身先驱 - 司古 - 司古的博客
波音沉默鸟,最早的隐身先驱 - 司古 - 司古的博客
在威奇塔,“沉默鸟”接受了超过2年的雷达反射截面测试,不断修改优化原始设计。波音的记录文献显示,“沉默鸟”最初是为陆军巡逻机研究项目而制造的样机。根据1948年美军各军种之间装备协调协议,所有固定翼喷气飞机全部划归空军所有,这一点其实注定了作为陆军项目的“沉默鸟”从一开始就前途暗淡。而且,在上世纪60年代初,整个美国军界对隐身技术都还不感冒。“测试报告显示飞机的外形和材料有效降低了雷达反射截面,但这一结果超越了时代,当时在军方没有引起任何兴趣”波音的档案研究人员这样评价。虽然同样研制于上世纪60年代的SR-71“黑鸟”战略侦察机也在某种程度上采用了低雷达反射截面设计,但它最绝的自保秘籍还是高速,而并非隐身。
波音沉默鸟,最早的隐身先驱 - 司古 - 司古的博客
波音沉默鸟,最早的隐身先驱 - 司古 - 司古的博客
“沉默鸟”最终永远沉默了,但它仍然留有遗产。在该方案研究过程中积累的一些成果,后来影响了波音AGM-86空射巡航导弹的设计,也对波音非金属材料和复合材料结构技术的进步产生了潜移默化的推动。
白费的项目可能会有,但白费的功课却不会有。只要你在技术进步上付出过努力,就一定会有回报。
  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017