注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

航空大佬的百达翡丽   

2016-04-07 23:28:39|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航空大佬的百达翡丽 - 司古 - 司古的博客
1939年6月9日,纽约卡地亚(Cartier)专卖店向一位58岁的男人交付了一块手表,这不是一块普通的大众款手表,而是一块18K金的卡地亚定制款130型百达翡丽(Patek Philippe)。76年后的2015年11月9日,这块百达翡丽现身克里斯蒂拍卖行百达翡丽175周年专场拍卖会,几轮竞价过后,这块百达翡丽最终以500 829美元成交。百达翡丽的确不便宜,但这块百达翡丽能卖到如此天价凭的并不只是其品牌和年份,真正的原因还是它那位曾经的主人,他是航空史上响当当的大佬级人物——威廉?波音(William E. Boeing 1881–1956)。

航空大佬的百达翡丽 - 司古 - 司古的博客
百达翡丽130型手表仅有4块存世,而这款卡地亚定制款外加与波音的联系让这块表成为独一无二的历史遗珍。

百达翡丽的波音脚注
航空大佬的百达翡丽 - 司古 - 司古的博客
表壳后盖镌刻有“威廉?E?波音,西雅图,华盛顿”字样

有了波音的名字撑腰,此次专场拍卖的100件各色钟表/手表中,这件编号35的波音百达翡丽成为最抢眼的拍品。克里斯蒂手表分部负责人约翰?瑞尔顿表示,“对于美国和瑞士,波音的百达翡丽都是钟表历史的重要部分,它代表着20世纪初期钟表制造的最高水准,而且还是唯一一块出现在市场上的该款手表。”
要想真正认识波音这块百达翡丽的价值,对百达翡丽一点儿不了解是不行地。作为瑞士群英荟萃的钟表品牌顶级梯队的佼佼者,百达翡丽的起点一点儿也不煊赫:1839年,来自波兰的流亡者安托瓦内?诺伯特?帕泰克(Antoine Norbert de Patek)在日内瓦开始从事钟表制造业,在经历了初期风雨飘摇之后,他选择与法国钟表匠让?阿德利亚?菲利普(Jean Adrien Philippe)合作打拼。帕泰克找到的这个搭档可不简单,他在机械袖珍钟表方面素来以善于创新著称,正因为菲利普的技艺和声望,他们的事业很快得到发展。两人的名字联合起来,再加上枫丹白露式的文艺范儿翻译风格,就是后来享誉世界的百达翡丽。这两位搭档一心要造最好的钟表,他们的努力换来了那些钟爱精品钟表人士的认可。
1939年波音先生买下这块130型百达翡丽的同时,他也在偶然间创造了一个传奇片断——当年恰逢百达翡丽创立100周年。在当年,这块百达翡丽就是一件奢侈精品,今天仍然如此:它是少数几块早期双秒针计时腕表之一——据知存世的130型百达翡丽仅有4枚。而这块表的确与众不同,表盘上有卡地亚标志,宝玑时码,没有换算刻度盘,而后盖上则镌刻着镌刻有“W. E. Boeing, Seattle, Wash.”(威廉?E?波音,西雅图,华盛顿)字样。

波音帝国的创建者
航空大佬的百达翡丽 - 司古 - 司古的博客
威廉?波音在瑞士读完中学,然后进入耶鲁大学,毕业后于1908年移居西雅图,在那里建立了格林伍德木材公司,这一年他27岁。贩卖木材时期,他对游艇和飞机产生了浓厚兴趣,还结识了托马斯?汉密尔顿(Thomas Hamilton)和海军上尉康拉德?韦斯特韦尔特(G. Conrad Westervelt),前者是汉密尔顿金属飞机公司的创立者(该公司后于1929年被波音并购),后者则是波音的飞行搭档。就是在一次与韦斯特韦尔一起搭乘别人的飞机飞行过程中,波音仔细审视了飞机,认为飞机不过如此,他们完全可以改进设计,制造出更棒的飞机。
波音一面试制飞机,一面亲自驾驶它们试飞。1915年波音购买了第一架马丁水上飞机,那时波音就相信自己事业的未来在航空,他开始设计第一架波音飞机。1917年波音正式创立了波音飞机公司(Boeing Airplane Company),这家公司成长很快,除了造飞机,还还赢得了芝加哥–旧金山的邮政航路竞标,他意识到自己公司的40A型邮政飞机应该采用可靠性更好的气冷发动机,而不是传统的水冷发动机。到1927年7月1日,波音邮政运输业务已经拥有26架飞机忙碌不停。波音还审时度势地自己开创商业运输市场:1929年2月1日,波音飞机和运输公司更名为联合飞机和运输公司,旗下拥有多家航空公司、飞机制造公司、发动机和螺旋桨制造商,以及数家航校和维护人员培训学校。由此,凭着在技术和市场领域的创新意识,波音帝国开始迅猛崛起。

红色条带谜团
波音这块定制款百达翡丽的分针上有3条红色条纹,这是根据波音先生的要求特制的——这又为这块手表增添了些许神秘色彩。有人认为这3条红色带可能暗合上世纪30年代开始采用的民航飞行员制服,那上面就有条纹装饰;还有人认为这3条红色条纹象征波音第一种旅客机——40型飞机,该机是上世纪20年代波音转为美国航空邮政制造的,其机翼上表面就被涂成红色。也有人认为这些条纹源自波音对于航海竞赛和游艇的兴趣,在海上发送代码的起始信号旗就是一面带有3条红条纹的白旗。这些深红色条带背后隐喻的含义,随着1956年波音先生离世变成了一个不可捉摸的谜团。
这块制作于1930年的130型百达翡丽外形秀丽典雅,直径才33毫米,但它却是波音公司走向兴盛的脚注。正因它曾陪伴波音先生不断从成功走向成功,见证了波音的光辉历程,所以才受到收藏者们如此的青睐吧。
航空大佬的百达翡丽 - 司古 - 司古的博客
航空大佬的百达翡丽 - 司古 - 司古的博客
有人认为此表分针上的三条红色条纹象征波音公司第一款旅客机波音40型,当年该机上翼上表面就是红色涂装。
  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017