注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

804航班,想在雷达上再见你   

2016-05-19 15:17:07|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
804航班,想在雷达上再见你 - 司古 - 司古的博客
埃及、法国,人们都在焦急等待804航班的消息,但这架本该如期降落开罗的A320客机却始终不见踪影。
5月19日星期三上午11时09分,埃及航空804航班从巴黎戴高乐机场起飞,它将向东南跨越地中海飞往开罗。但就在西奈半岛西北、爱琴海东南进入埃及领空大约16公里的空域,飞机突然从雷达上消失。消失的时间是当地时间下午2时45分,消失空域下方,还是地中海的东南端。飞机上有66名乘客——56名乘客和10名机组。10名机组分别是正副驾驶、5名客舱乘务员和3名安全员。乘客中有2名婴儿和1名儿童。
希腊已经紧急加入搜救行动,派出一架C-130和一架早期预警机加入搜寻。希腊海军还调用了一艘护卫舰,正启程前往相关海域,救援直升机也正在待命。
失踪的客机震动了整个欧洲。这次飞行是这架飞机当天第5次飞行,失联时飞机的飞行高度是37000英尺。埃及航空公司表示,失联客机机长拥有6275小时的飞行经验,其中包括A320上2101小时,作为副驾驶2766小时。这架飞机是2003年制造的,距今13年。这次失联使人立即联想起过去那些痛苦回忆:3月,埃及航空一架国内航班遭到劫持,降落在塞浦路斯;去年10月31日,俄罗斯Kogalymavia公司9268航班在西奈半岛坠毁,机上224人全部遇难。
失去雷达联系是一种极为不正常的情况,在已经过了预订到达时间而飞机仍杳无音讯的情况下,失联往往最终演变为悲剧性事件。
航空中所说的雷达主要有两种,即一次雷达和二次雷达。一次雷达就是我们平常说的那种雷达,它发射的雷达波撞上飞机再反射回来,雷达操作员就会在屏幕上看到代表飞机的亮点。通过回波的时间和特征,主动雷达可以测量目标的位置信息。
二次雷达则是由地面的问询发射系统和飞机上安装的雷达应答机构成。应答机在接到地面问询信号后自动发射应答信号,其中会包括飞机的飞行高度、航向、呼号、高度变化趋势、身份识别代码以及飞机型号等信息。
飞机从雷达上消失,从远及近的顺序上讲应该是首先从二次雷达上消失。考虑到此次飞机失去联系的地点距离埃及北部海岸大约50千米,因此这种雷达失联很可能说的是二次雷达。二次雷达失去联络,换个说法,就是飞机上的雷达应答机在接收到地面问询信号后不再自动发射应答信号。这预示着雷达应答机出了故障,当然这是最好的情况,但倘若是这种可能,空管会通过无线电系统与机组建立联系,如果这种联系也无法建立,则意味着飞机可能处于更加危险的情况之中,即雷达应答机已经彻底失效,甚至整架飞机都彻底失效,不复存在。目前获得的消息,804航班在失联之前的一切状况均显示正常,飞行高度也没有逐渐下降的迹象——一般如果遭遇故障或其他险情,飞行员会设法下降高度,准备紧急降落。总之这不符合一般故障渐进式发展的规律,飞行员也没有通报任何险情。这是极为特殊的,也预示着飞机遭遇了突发的变故。


而如果飞机从一次雷达上消失,则意味着飞机不能继续反射雷达信号,这意味着飞机作为物理形体已经遭到破坏。在茫茫大洋上,无任何地形障碍遮挡的情况下,飞机突然从一次雷达上消失,几乎就等于说发生了空难。
  评论这张
 
阅读(1933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017