注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

带血的猛犸象   

2016-06-18 10:38:00|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带血的猛犸象 - 司古 - 司古的博客
2013年俄罗斯科学家曾在一个遥远的北冰洋岛屿上发掘出一头猛犸象,猛犸象出土并不少见,但这头保存状况如同冷鲜肉的猛犸象却让人惊奇——科考人员居然从它身上提取到了新鲜血液!这让古生物学界当时都无比震惊,因为如果这些血液仍然能够保持正确的生物特性,那意味着我们可能找到机会复制出已经灭绝的古代生物。
此次发现的猛犸是一头60岁的雌性,死于10000到15000年前,这是人类首次发现老年雌性猛犸象遗体。最让考察队吃惊的是,这头猛犸象的保存状况是如此之好,以至于人们在它的肌肉组织中居然还能看到血液。“当我们破开它腹部下方的冰,血液立即就流了出来,颜色黑红。”考察队长格力高耶夫这样告诉媒体。“这是我一生中最令人惊诧的时刻。血液是如何保持液体状态的呢?肌肉组织也呈鲜红色,就和鲜肉一样。”
带血的猛犸象 - 司古 - 司古的博客
考察人员发现,这头猛犸象的遗体下部分保存得非常好,显然这头猛犸象当年是淹死在一个冰冷的池塘里,很快这个池塘就彻底封冻了。猛犸躯体的上部,包括背部和头部某些部分显然是被掠食动物当作美餐吃掉了。但躯体的前腿和腹部却完好保留下来,后面的一些部分已经呈骨骼状。
带血的猛犸象 - 司古 - 司古的博客
这一发现让科考人员兴奋不已,他们希望能够在这具猛犸躯体上找到活体细胞,以便为克隆猛犸象找到途径。以前发现的猛犸从来都没有保存如此“鲜活”的肌肉和血液。据说在那次发现之后,俄罗斯东北联邦大学已经与韩国签署协议,共同研究猛犸遗体,探讨是否可能展开克隆工作。如今已经过去3年,研究进展如何?俄罗斯和韩国都还没有消息披露出来。
  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017