注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

普韦布洛事件   

2016-07-27 20:11:25|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普韦布洛事件 - 司古 - 司古的博客
处于朝鲜海空协同夹击下的普韦布洛号    理查德德·德罗塞特(Richard DeRosset)/绘
普韦布洛事件 - 司古 - 司古的博客
执行情报侦察任务的普韦布洛号

冷战时期几乎世界所有敏感地区水域都活动着美国监视情报船。1968年1月23日13时43分,美国“普韦布洛”号情报收集船(AGER-2 USS Pueblo)在朝鲜元山附近海域执行情报窃听监视任务时,突然遭到朝鲜人民军2艘猎潜艇、4艘鱼雷艇围堵,两架朝鲜空军米格-21战斗机也加入拦截。在朝鲜舰艇火力打击下,一名美军船员死亡。“普韦布洛”号82名舰员被迫投降,在朝鲜羁押11个月后释放回国,“普韦布洛”号则不予归还。这便是震惊世界的“普韦布洛事件”。
“普韦部洛”事件发生时,该船与驻日美国海军保持着无线电通讯。第7舰队对“普韦布洛”的遭遇有清醒的认识。但他们承诺为“普罗布洛”提供的空中支援自始至终也没见到。空5军当时没有飞机在跑道边待命,起飞晚了至少2小时。“企业”号航母当时位于“普韦布洛”以南940千米,但当时担负警戒的4架F-4B“鬼怪”却没有携带空地武器,转换装备需要一个半小时。总之,等到林登·约翰逊总统得到消息,“普韦布洛”早已沦为俘虏,任何挽救措施全都落空。
普韦布洛事件 - 司古 - 司古的博客
如今被扣押在朝鲜成为参观景点的普韦布洛号

2013年,朝鲜将“普韦布洛”作为朝鲜祖国解放战争博物馆的纪念舰供人参观。有趣的是,美国海军并未将“普韦布洛”除籍,于是该舰也就成为美国海军唯一一艘被俘扣押至今但仍然在役的舰艇。
  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017