注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

巧胜经济舱综合征   

2016-07-05 23:30:27|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧胜经济舱综合征 - 司古 - 司古的博客
普通百姓自掏腰包旅行,一切以节约为要务,不大可能奢望头等舱或公务舱,那么坐在经济舱里,您切不可只为省了银子暗自窃喜。乘坐经济舱还是需要具备一些保健妙招的,如果不知道这些,您的健康可能会遭遇重大隐患——静脉血栓。
飞行静脉血栓最早的案例发生在1954年。当时一名54岁的乘客在飞行了14小时后静脉血栓。这种现象后来被称研究者为“经济舱综合征”,他们认为静脉血栓与长时间在局促空间里长途飞行密切相关。事实上,直到今天,研究人员也没有统计出历史上长途飞行究竟导致多少人发生了静脉血栓,因为静脉血栓在形成初期可能没有表征,这增加了这种危险的隐蔽性,而它一旦发威,就是大麻烦。虽然研究人员没有详细的统计数字,但现代医学研究表明,长期处于局促的空间中保持不变的姿势,的确容易造成静脉血栓。而且有明确证据表明,某些特殊人群,如孕妇、血栓患者、有静脉栓塞或肺栓塞病史者、肿瘤患者、中风患者、心脏病患者、有遗传性血栓倾向者、近期骨盆区域或腿部做过手术者,以及过于肥胖或正接受激素代替疗法者,都是高风险人群,他(她)们在8小时或更长的飞行时段内,产生静脉血栓的几率会显著高于常人。即便您是个体格倍儿棒的健康人士,那么也还是听我一句,在搭乘中远程航班前学会预防静脉血栓的几个妙招。
巧胜经济舱综合征 - 司古 - 司古的博客
静脉血栓的形成机理不算复杂:如果静脉中血液流动的速度过慢,时间又持续得太久,那么血液就可能形成团块,进而堵住静脉,这种状况通常发生在腿部。静脉血栓一般不会立即产生症状,这种隐蔽性更加危险。典型的前兆包括小腿或大腿肿胀或疼痛,或在腿部某些部位周围变得苍白并持续发热。如果未加治疗就自行离开,那么静脉血栓患者可能会产生肺栓塞,也就是说当血液凝块碎裂并随着血流到达肺部,那可能将会是致命的。
作为应对手段,您可以在登机前准备一些血液稀释药物,这样能降低血液凝块产生的风险,也可以准备飞行袜子,这东西也很管用。飞行袜子的上缘位于膝盖下方,不像普通的袜子位于踝部,前者能够对脚踝部位施加柔和的压力,促进血液流动。飞行袜子并不难找,药店、机场和许多零售店都能发现。但选购时切记一定要选择合适的尺寸并正确穿着,否则可能适得其反。所以选购前最好认真听听药剂师或其他健康专家的意见。
巧胜经济舱综合征 - 司古 - 司古的博客
其实不光是坐飞机,如果您计划出趟远门,而某段旅程在飞机、汽车或火车上停留的时间过久,那么您还应注意几个简单的静脉血栓预防措施。首先,穿着宽松舒适的衣服,不要追求紧绷的曲线美,健康比美丽更重要。其次,考虑购买并使用飞行袜子。第三,注意把行李塞进头顶的行李舱,而不要把它们塞在前面座椅下方,这样您就能有尽可能多的空间伸展双腿,此时是多一寸地方就少一分风险。最后,可以做些预防静脉血栓的健身操。提升脚跟,脚尖不要离开地板,维持几秒钟然后再放下,连续做10次。接着脚掌不动抬起脚趾再放下,也连续坐10次。两节算一组,每隔30分钟至少做一次。当然,多多益善。如果空间够,经常提升膝盖,变变姿势,都是好办法。只要头顶上扣紧安全带的指示灯熄灭了,就可以离开座位走走,多走动有好处。最后提醒您,人如果处于脱水状态静脉血栓找上您的几率更高,所以记得多喝水,如果您习惯饮酒或需要服用安眠药,那最好忍耐一下,因为这些东西会增加静脉血栓发生的可能。
不学习不知道,一学吓一跳,坐飞机还真得掌握点儿窍门。过几天要出远门,赶紧淘换几双飞行袜子去。
巧胜经济舱综合征 - 司古 - 司古的博客
巧胜经济舱综合征 - 司古 - 司古的博客
  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017