注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

当乌贼跳起千手观音   

2016-08-16 17:22:40|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当乌贼跳起千手观音 - 司古 - 司古的博客
面对地球上浩瀚的大洋,科学家们总感觉自己了解的海洋区域实在太小。事实上也的确如此,海洋里总有一大堆东西让他们惊讶不已。几十年来,一直有人说自己在海面上看到过飞行的乌贼,但这种说法只能引起别人的嘲笑,即便是态度严谨的海洋生物学家过去也只是认为乌贼的所谓“飞行”不过是像兴奋过度的海豚或鲸鱼那样跃出水面玩儿票,但后来的研究表明那些放肆嘲笑的人真正无知,而审慎的海洋生物学界也想得太简单了。
2011年,日本北海道大学(Hokkaido University)的研究团队在东京以东600千米的西北太平洋海域展开调查,他们成功跟踪并记录下一群大约100只的乌贼种群活动情况,终于揭开了飞行乌贼的神秘面纱。此时人们才发现,从古代航海家到现代目击者那些关于飞行乌贼的传闻,是千真万确的事实。
当乌贼跳起千手观音 - 司古 - 司古的博客
成群跃出水面开始飞行的乌贼

乌贼究竟是怎样的呢?经过仔细研究捕获的乌贼实体和它们的飞行录像,研究人员终于搞清楚这种体长20~25厘米,学名太平洋褶柔鱼(Todarodes pacificus)的自然精灵是如何从水下快艇变身为空中滑翔机的。如果一只乌贼想要飞行,第一步准备工作不是穿上飞行服再去找一架轻型飞机,而是首先张开外套膜,吸入大量海水,让自己鼓胀起来,像一只充满水的橡皮球。随后,乌贼用力挤压海水,把海水经头部附近的喷口以极高的压力和速度喷出,借助由此产生反冲作用获得向后的加速度,一直冲出水面升空。这和现代喷气式飞机原理相似,只不过人家是喷水推进。一旦升入空中,乌贼便会立即摆出一个十分艺术化的POSE,张开后部的小翼——考虑到乌贼是倒退着起飞的,所以这小翼便成了滑翔机的前翼,学术些,可以称作鸭式前翼。于此同时,乌贼还会同时伸出自己的10条腕足并横向展开,一副千手观音的模样。与其他乌贼不同的是,飞行乌贼的腕足侧面长着类似青蛙脚蹼那样的特殊薄膜,此时这些薄膜也会展开,将腕足之间的空隙弥合起来,俨然构成飞机的后置式主翼。现在,空中的乌贼完全具有了新潮滑翔机的外形,颇像意大利比亚乔的P.180公务机,能够达成不错的气动升力性能,现在就是它们的美妙滑翔时间了。飞行过程中,这些乌贼们并非只是被动地滑翔。它们会根据距离水面的距离和高度调整自己的气动外形。滑翔接近尾声时,它们会收起前翼和腕足,做好重新入水的准备,这样可以减轻入水时的冲击。
当乌贼跳起千手观音 - 司古 - 司古的博客
这张图可以解释清楚乌贼为嘛能飞?

观察视频资料显示,这些乌贼飞行速度可达每秒11.2米,相对于它们的个头,这是相当惊人的速度。2012年在伦敦奥运会上夺得100米短跑金牌的牙买加名将博尔特,其平均速度是每秒10.31米,如果让他与飞行乌贼来一场比赛,博尔特也只好甘拜下风。飞行乌贼能够在空中飞行3秒,等它们重新入水时,已经是30米开外了,而原本尾随它们的掠食者,此时面对突然失踪的美餐一定摸不着头脑。
科研人员们曾用摄像机捕捉到超过20只乌贼结伴同时出水飞行的壮观画面,这显然是在躲避掠食者的追逐——和飞鱼的逃生伎俩如出一辙。尽管这一招数对付水下掠食者十分有效,但乌贼不得不面对另一个早已逡巡在空中的掠食者——海鸟。海鸟们显然熟谙飞行乌贼的本领。对于飞行乌贼我们了解得还十分有限,但有一点可以肯定,那就是千万别把乌贼定义为只能在海里游动的生物,人家是能飞的。
如果一只乌贼在你面前摆出千手观音的造型,那很可能是告诉你,人家要起飞了。
当乌贼跳起千手观音 - 司古 - 司古的博客
看见乌贼喷水起飞了吧?
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017