注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1916年,马塞尔造了一副螺旋桨   

2016-08-18 15:17:28|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1916年,马塞尔造了一副螺旋桨 - 司古 - 司古的博客
1916年,一个叫做马塞尔?布洛赫的法国人发现法军飞机使用的螺旋桨性能不足且加工困难。于是他悉心研究,开发出一种从桨毂到桨尖过渡更为合理的桨叶,这种新型桨叶展向各部位产生的拉力相等。至今在两叶螺旋桨上,这一设计概念仍在应用。马塞尔不仅善于设计,还关心制造。他希望这种新型螺旋桨更便于生产。当时木制螺旋桨是用极厚的整块杉木切削而成,这样的大尺寸材料价格昂贵。达索于是考虑用杉木薄板制造螺旋桨,他发明了全新的工艺:将预先呈扇形排列的板材粘接起来,累积到足够的厚度,构成螺旋桨的大致剖面轮廓,最后经过修形制成成品。这种新型螺旋桨被命名为“闪电”,而马塞尔?布洛赫后来改名马塞尔?达索,他便是闻名世界的达索公司的创立者。1916年他设计的“闪电”,也标志着达索公司百年历程的起点。
1916年,马塞尔造了一副螺旋桨 - 司古 - 司古的博客
1916年,马塞尔造了一副螺旋桨 - 司古 - 司古的博客
1916年,马塞尔造了一副螺旋桨 - 司古 - 司古的博客
不用罗嗦,相信您也看得到马塞尔的螺旋桨生产工艺如何实现的创新。

1916年,马塞尔造了一副螺旋桨 - 司古 - 司古的博客
大型船用螺旋桨的木模也是从多层木料叠加的,否则您就得找一棵千年老树来了。

梳理一下达索的百年历程,你会发现,创新同样是这家百年老店生命力之源。60年代初,达索就为“猎鹰”20研制了足以装进小型飞机机翼的紧凑型伺服系统和液压系统,使该机成为第一种拥有三轴伺服控制系统的固定翼民用飞机,而当时民用飞机仍然没有完全摆脱钢缆、连杆、滑轮等操纵作动机构。到1976年“猎鹰”50首飞时,该机又成为第一款采用超临界翼型的民用飞机。新翼型使边界层分离发生在更远的下洗区,在高马赫数情况下更为明显。“猎鹰”50巡航速度大幅提高,燃油消耗相应降低。21世纪初,“猎鹰”7X又成为第一种装备数字飞控系统的专用喷气商务机,达索为飞机安装了全时自动配平系统,能够自动根据飞行员的操纵输入自动配平飞机。这一设计降低了飞行员的操纵负荷,而许多客机只有在使用自动驾驶仪情况下才提供自动配平。
1916年,马塞尔造了一副螺旋桨 - 司古 - 司古的博客
按达索自己的说法,这家公司是世界上唯一一家可以完全制造综合化数字飞控系统的制造商,其他制造商的伺服控制系统、计算机系统和生产任务大多采用转包方式。能够完全拥有飞控系统的全套技术,这是达索的战略性优势。
达索是数字化浪潮的先驱。正是该公司承担了著名的计算机辅助设计/制造软件CATIA的大部分开发工作。如今CATIA早已泛滥到航空、汽车、船舶等诸多工业领域,但达索运用的CATIA始终比竞争版本更高。如今这种软件已经发展为包含产品生命周期管理在内的全套工程解决方案。早在2002年,达索就向外界展示了设在巴黎圣克劳德总部的虚拟现实中心。中心当时已经装备3D眼镜,工程师们可以在虚拟环境中走过“猎鹰”7X的主体结构,检查其中的管线设备,而到访的客户可以选择自己青睐的客舱布局方案,在虚拟现实中体验接近真实的最终结果。
1916年,马塞尔造了一副螺旋桨 - 司古 - 司古的博客
数字化的另一个好处是,达索只用了7个月时间就制造出第一架“猎鹰”7X,相比之下,当年第一架“猎鹰”900用了14个月。两者之间的区别在于,制造“猎鹰”7X部件的设备可以直接调用设计师计算机CATIA软件设定的数据,加工精度达到了史无前例的水平。达索完全不再需要制造全尺寸样机,工程师们将完工的飞机与计算机数字模型相对比,几乎没有发现任何不符合问题,而过去这一阶段不符合问题司空见惯。为了解决问题,不是得重新加工某些零部件,就是需要重新布置某些管线。
从第一副“闪电”螺旋桨到“猎鹰”7X,达索始终在创新。这一点在“猎鹰”5X飞控系统上再次得到了验证:该机的飞控技术直接借鉴了“阵风”战斗机的飞控经验,这可是法国军事航空技术顶级的Know-How。
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017