注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

一张1941年的美国防御态势图----没有石油,珍珠港是马蜂窝也得捅   

2016-08-03 14:29:48|  分类: 漫画世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张1941年的美国防御态势图----没有石油,珍珠港是马蜂窝也得捅 - 司古 - 司古的博客
1941年12月7日前,美国还是一片和平景象。不少人认为当时奉行中立主义的美国没有战争准备,这是没道理的。美国是做了战争准备的,对于本土防卫,以及太平洋和大西洋各个战略要点的防御,美国都作了详细打算。应该说,美国想的很美,即便到今天看,这样的计划也没有太多不妥。当时的美国,这样的《美国防御态势图》曾作为科普宣传画广为引发,其目的就是告诉美国民众,放心吧,美国是绝对安全地。这种宣传营造出的歌舞升平与后来珍珠港烈焰下美国民众掉在地上的下巴形成了强烈反差。今天重看此图,我们能清楚地看到,在太平洋,美国北以阿留申群岛、中部以夏威夷(珍珠港)、南部以萨摩亚作为防御节点,配合太平洋东岸的本土军事基地,以飞机和舰船作为巡航手段,构成了广阔的防卫地带;在大西洋,美国以亚速尔群岛作为节点,配合大西洋西岸的本土基地,同样把防御地带扩张得很大。
    这张图还清楚地表明了美国海空的基本实力。其中海军部分标明已经建成航母6艘,在建12艘;战列舰建成15艘,在建17艘;巡洋舰建成37艘,在建48艘;潜艇建成103艘,在建82艘......且不说美国强大的战争工业潜力,仅就这一战前数字,日本就应该掂量出战局的最终走向。那么为啥日本人非要去捅美国这个马蜂窝呢?因为美国已经先在日本手里塞了一个马蜂窝——石油禁运。
    日本的石油93%依靠进口,在1939年,80%的进口石油来自美国,另外一部分则来自荷属东印度群岛,而这里的石油产量完全控制在以皇家壳牌为主的外国石油公司手中。随着1940年法国和荷兰失陷,日本在南太平洋的地位得到加强,美国开始感到紧张。1940年7月20日,美国宣布对日本实行道义禁运,但禁运品仅限于辛烷值87以上的航空汽油和某些铁矿、废铁。因为日本的航空燃油辛烷值低于这一标号,所以禁运行同虚设,但这却提醒了日本人,他们可能遭到美国的实质性禁运。1941年,日本开始集中力量南进,目标直指整个印度支那,进而夺取荷属东印度群岛,这彻底激怒了美国——美国不能容忍日本控制整个西太地区。1941年7月28日,日本占领法属印度支那,美国宣布对日本进行经济制裁,冻结日本在美国内的所有财产,实行石油禁运。英国和荷兰也纷纷效仿,英国切断了婆罗洲向日本的石油供应;美国说服荷兰东印度公司暂停向横滨和长崎运送石油。日本的战争资源难以为继,不打破美国的禁运,或是直接击败美国,日本的战争将滑向灾难性的边缘。为此日本拟定了攻击美国的计划,目标直指珍珠港——日本的希望是速胜美国,让美国改变策略,给自己的战争进程松绑。日本并没有仔细考虑过,美国的禁运实际上也是希望日本能适合而止,主动停止扩张进程。既然双方都不买帐,那只能拔剑了。但日本实在不聪明,莫说速胜,就是长期也难胜美国。尽管日本恢复并提高了东印度群岛的产油能力,但在强大美国海军的袭扰下,把石油运回国内完全是玩儿命。到1944年,被美国潜艇击沉的日本的油轮数目已远远超出了日本新建的油轮的数量。日本石油进口的数量在1943年的第一个季度曾经达到顶峰,但是到1944年日本进口的石油量已经不到1943年石油进口量的一半,1945年日本已经进口不到一滴油了。某日本船长说:“到快停战那段时间,事情发展到油轮只要离港,大家就肯定它有去无回的地步。我们谁也不怀疑油轮回不了日本"。
    注意这幅画的顶部,上面的缎带上印着一句至理名言:“做好战争准备是保持和平最有效的手段”。啥是战争准备,不是设立一个看似吓人的防御圈,而是拟定好你来我往的交锋计划,甚至制定好主动出击的路线图,总之不是让你建造一道坚固的篱笆。说这句名言的人,叫乔治-华盛顿。
  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017