注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

又是风切变惹的祸?   

2016-09-27 12:17:05|  分类: 航空知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是风切变惹的祸? - 司古 - 司古的博客
8月3日,阿联酋航空EK521航班在迪拜机场即将着陆时却突然栽到了跑道上,接着起火燃烧,化为一堆可怖的残骸。有媒体引述这架波音777-300飞行员的话,称在坠落前最后一刻飞机腹部先接地,右侧的罗罗发动机因撞击脱落。机上有300名乘客,所幸他们在飞机起火燃烧前都被顺利营救离机,整个事件中无乘客死亡。先是有报道称,飞机坠地时,起落架未放下来。一时间猜测多多,究竟是起落架收放系统故障?还是飞行员忘记了放起落架?
    时至今日,事件详细调查报告尚未出炉。但驾机飞行员透露出的部分信息却扭转了先前那些带有臆想色彩的猜测。根据飞行员的表述,他们原本已经建立了正常下滑航线,但在下滑过程中,一股突如其来的上行气流把飞机托举起来,使其无法保持既定下滑线。这种情况结束时飞机几乎已经越过接地区,于是飞行员打算放弃着陆进入复飞。换言之,猛烈的强风让飞行员无法在选择好的跑道着陆区安全降落,剩下的跑道长度显然已经不足,他们选择放弃着陆并不意外。
    说到这儿,可能已经有人会说这是如假包换的Wind Shear(风切变)啊!风切变是一种特别危险的自然现象,风切变发生时风的速度和方向常常毫无征兆地突然变化,说局部“大气痉挛”可能更贴切。
起初,复飞动作还正常。但突然飞机速度迅速下降至危险区间——这应该也是风切变的结果。机组尝试风切变情况下的应急操作程序,但飞机还是与跑道发生撞击,并在强大惯性作用下滑出跑道,直至强烈的摩擦使其停止,不久浓烟和火焰就开始吞噬飞机。
    现在有些问题可以澄清了:之所以有些目击者说飞机撞击跑道前起落架没有放下,那是因为飞机已经收起它试图重新爬升。只不过猛烈风切变导致的强大下行气流没能让飞机爬起来,而是把它直接摁在了跑道上。尽管飞行员尝试紧急程序,仍无法遏止这架波音777-300急速下降的空速,未能避免坠机的结局。
    一位接受西方电视媒体采访的资深波音777机长表示,飞行员在风切变条件下放弃着陆时,需要使用两台发动机全推力状态,同时抬升机头到15度,或者直到失速告警器发出警报。在大多数情况下,现代喷气客机会比较容易地摆脱风切变的不利影响。但这架波音777的两台发动机可能处于着陆时的小推力状态。根据推力状态,波音777的罗罗“遄达”800涡轮风扇发动机可能需要4到8秒才能达到摆脱风切变所需的全推力。而在这次事件中,在发动机达到满推力之前,飞机便已经撞击了跑道。此外,有些飞行人士表示,当时气温49摄氏度,高温不利于发动机发挥功率。飞行员在风切变环境中进入复飞,在急需提速拉高的时候选择收起起落架可能也不明智,因为这一过程中需要先开启起落架舱门,“会产生很大的阻力”,进一步降低飞机增速和爬升的速度。
    目前一切还只是猜测,事故的调查仍未结束。无论如何,全体乘客安全逃生,令人欣慰。有报道说,一些乘客离机时仍试图携带行李,好在有人及时劝阻疏导,这真是听人劝,保住命。
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017