注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

恐龙在我们中间   

2016-10-10 08:42:53|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恐龙在我们中间 - 司古 - 司古的博客
许多书上都说,曾经在地球上占据统治地位的恐龙们,随着6500万年前的一场剧烈灾变全部灭绝。但事实上是,恐龙如今仍生活在我们身边。
3月份美国纽约自然历史博物馆举办了一场展览,题为《恐龙在我们中间》。这个展览就是要告诉人们,其实我们周遭叽喳不休的鸟类们就是恐龙的直系后裔,只不过作为鸟类祖先的兽脚亚目食肉恐龙比其他恐龙体形要小,使用两只脚走路,而且大多都披着羽毛,很可能它们还具备了原始飞行能力。
这种说法不算新鲜。早在19世纪英国生物学家Thomas Huxley就提出过这一假设,但130年来几乎没有谁真正把它当回事儿。过去25年来,科学研究逐渐让人们相信,这种假说并非无稽之谈。过去人们对于恐龙和鸟类之间的关系认识并不清楚,但随着技术的发展和研究的深入,人们发现恐龙与鸟类的关系极为微妙。

恐龙在我们中间 - 司古 - 司古的博客
1861年发现的始祖鸟,虽然它算是恐龙,但更像是鸟类。现在科学界倾向于认为,所有的鸟类都是兽脚目恐龙演化而来。

恐龙在我们中间 - 司古 - 司古的博客
2012年在中国东北发现的华丽羽暴龙化石复原图,英文原文意思就是长着美丽羽毛的暴龙,它是霸王龙的近亲,浑身覆盖着原始羽毛。

研究显示恐龙和鸟类在行为上存在相似性。展览中给出的化石证据就表明,许多兽脚亚目恐龙都是在巢中产卵,甚至还会伏在卵上孵化它们,与今天的鸟类别无二致。通过研究幼鸟使用未发育完全的翅膀的行为方式,科研人员发现它们运用翅膀的路数与祖上那些带翅膀的恐龙十分相似。博物馆的其他研究还表明鸟类和恐龙都拥有效能超高的肺,而且二者的骨头中都拥有充气的空腔,便于它们减轻自己的体重。
和鸟类一样,兽脚亚目恐龙也是两足行走,而且每个前肢/翅膀上都有3个指爪。鸟类和兽脚亚目恐龙的胸部可能都有类似的叉骨。
现代鸟类的羽毛,很可能是从恐龙身上的鳞片演化而来。羽毛除了能遮盖阳光和用于散热,还能帮恐龙隔绝恶劣环境。在表演时间里还能作为装饰品——就和现代的孔雀一样。

恐龙在我们中间 - 司古 - 司古的博客
1993年美国自然历史博物馆的科学家在蒙古发现的奥氏葬火龙化石,它们的样子很像今天的鸵鸟。

展览的核心展品是一只带羽毛的华丽羽暴龙,它是霸王龙的近亲。这种恐怖的食肉动物并不能飞翔,但却有翅膀和尾羽,侧面反映了恐龙到鸟类的变迁逻辑。展览强调了鸵鸟一类的鸟类和葬火龙之类的恐龙之间的相似性,它们两者所产的卵,也都非常相似。
总之,再不能用老眼光看待鸟类了。迄今为止,科学家们在地球上找到的鸟类大约有13000种——这一数量是哺乳动物的2.5倍。也许你可以这么说,我们仍然生活在恐龙时代。

恐龙在我们中间 - 司古 - 司古的博客
展览中还有一个模拟的巨盗龙巢穴,它的窝很像鸟窝。
  评论这张
 
阅读(792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017