注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

邮简上的大东亚战争   

2016-10-12 19:31:14|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮简上的大东亚战争 - 司古 - 司古的博客
二战中日本一直挂在嘴边的大东亚战争,到1943年时形势已经不怎么妙了。但这件1943年2月大东商事公司出品的军事邮简,还在巧妙地宣扬日本的征伐战绩。不得不佩服设计者的巧思,他把一张高23厘米,宽48厘米的战争宣传地图设计成了邮简的封套,把封套拆开并展平,两根预先粘贴好的小木棍会站立起来,两根木棍之间拉着的细线上悬挂着各色纸张制成的旗帜,其中包括法西斯意大利、日本、纳粹德国、维希法国、泰国和中国的国旗,还有日本在中国培植的伪满洲国“国旗”。其中中国国民政府的国旗,不知是故意还是错误,被绘制成青天白日满地黄的样式。而这些旗帜的下方,则是世界地图,上面标注有日本参与的历次重大作战行动的小插图,值得注意的是在中国大陆区域,绘图者特地在重庆和昆明两座城市旁边画上了炸弹标志,意在表示两座城市遭受日军长期轰炸。地图侧面的文字栏罗列了日本在历次作战中取得的战果。邮简内附有信纸,可供书写信函。
邮简上的大东亚战争 - 司古 - 司古的博客
邮简上的大东亚战争 - 司古 - 司古的博客
信纸上印有文字“坚持作战直至战死”,显然是日本军队向各级官兵灌输的宣传口号。把邮简折好粘贴起来,在外面贴好邮票,写好地址和收件人姓名,这封军事邮件便会随着日本官兵的脚步,从东南亚各地飞回日本国内,传递战争的“捷报”。1943年之后,这样的“捷报”越来越多地被坏消息代替,连那些写信的官兵们中,许多人也被装进小木匣子用白布裹着运回了国内。(收藏于大卫-拉姆塞数字地图博物馆)
邮简上的大东亚战争 - 司古 - 司古的博客
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017