注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

痛打义和团   

2016-10-17 21:27:17|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛打义和团 - 司古 - 司古的博客
1900年八国联军打进了北京城,这是中国近代史上的一次浩劫,此后清政府与各国签订的《辛丑条约》,更成为套在中国头上数十年的沉重枷锁。八国联军侵华战争的起因十分复杂,但义和拳(也即义和团)在对西方列强斗争方式上的不当,以及清政府对于战争形势的估计不足和外交以及战争策略的迂腐是两个重要因素。
痛打义和团 - 司古 - 司古的博客
这件瓷雕如今收藏在英国伦敦国家陆军博物馆,它表现一名英国步兵正抓着一个中国义和团民的辫子痛击其面颊,这显然是八国联军侵华战争的缩影。在领教过大清国军事力量的疲弱之后,作为胜利者的联军自然有理由通过艺术品的方式展现自己的光辉战果。这件瓷雕是素烧瓷胎经过手工上色制成,整体呈现出维多利亚晚期装饰风格,那时的消费品往往带有一些爱国主义和帝国主义主题。
八国联军侵华进程中,即便是清帝国内部也出现了不同认识。清室向十一国宣战后,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞、两广总督李鸿章和闽浙总督许应骙、四川总督奎俊、铁路大臣盛宣怀、山东巡抚袁世凯,即和各参战国达成协议,称东南互保。他们称皇室诏令是义和团胁持下的“矫诏、乱命”,在东南各省违抗支持义和团的命令。东南互保运动,保护了河北、山东以外的地区避免于义和团与八国联军战乱的波及;同时亦使地方的政治与军事权力进一步扩张,清廷中央权威大大削弱。
  评论这张
 
阅读(807)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017