注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

地图上的豫湘桂战役   

2017-01-18 21:17:23|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地图上的豫湘桂战役 - 司古 - 司古的博客
这张绘制于1944年,由美国《洛杉矶时报》刊发的形势图对中国人而言应该相当熟悉,它表现的正是日军集结大量在华兵力实施的豫湘桂会战,这次历时8个月的战役,从1944年4月一直进行到年底,日军以打通中国南北大陆交通线为总体目标,从中国河南、湖南和广西的辽阔范围内实施大规模攻击作战。中国军队在这场战役中连续退却,产生了国民党正面战场的第二次大溃退,作战中中国军队损失50万人以上,丢失4个省会和146座城市,数十个空军基地和飞机场,沦陷国土20多万平方公里。战役中日军阵亡大约24 000人,伤病者近80 000人,尽管日军达成了作战企图,短暂地打通了交通线,却因损失了大量人员与物资,无力保障大陆交通线的畅通,也未能阻止美国远程轰炸机攻击日本本土。此外,由于日军分散了兵力,客观上为中国战区随后的反攻提供了条件。
从地图左上角的说明文字框中,我们仍能感受到当时日军攻击气焰之盛:在经历7年的战争之后,中国今天正面临着前所未有的困难局面,这一局面已经影响到盟军的远程轰炸战略。这张地图表明了日军正在扩展的军事态势以及由此带来的后果:日军沿着中国主要铁路线由北到南发动攻势,已经建立起可能从满洲经法属印支到新加坡的陆路交通线。陈纳德少将指挥的美国陆军第14航空队有超过12个军事基地陷于敌手。日军在华南变换方向,转为西进,兵锋直指陈纳德的指挥中心昆明,同时严重威胁对雷多公路和滇缅公路极为重要的贵阳。除了作为美军航空兵在中国的指挥中心以及陆路补给线上的重镇,昆明和贵阳同时还是屏障位于成都的B-29战略轰炸机基地的前哨。原本残留可能作为盟军登陆中国沿海发起地的最后两个良港——福州和温州,已经被日军攻占。中国蒋介石重庆政府大约有500 000军队被用于围堵数量与此相当的中国共产党武装。另外据报还有大约400 000军队因日军攻势被隔绝在华东地区。虽然中国国共两党之间的政治和解在得到强化,在局部战场也取得了一些胜利,但总体而言日本还是成功地影响了盟军可能对中国实施直接登陆作战的构想。
地图中许多重要地点标注了不少解释文字,这些文字同样反映出当时形势的紧迫:
“法属印支的日军正向西北推进,目标直指贵阳和昆明两个军事重镇。滇缅公路的终点在昆明。从昆明开始,来自盟国的重要军事援助物资途径贵阳运往重庆。随着日军向贵阳发起攻击,雷多公路和滇缅公路将部分被阻隔,其作用将受到制约。”
“日军向贵州省发起的攻势矛头直指贵阳——这里是美国陆军航空兵第14航空队基地,也是最为重要的陆路交通枢纽。”
“重要的京广铁路沿途多个城市被日军占领,铁路为日军掌控。中国新闻媒体呼吁盟军在中国东南海岸实施直接登陆,以分散日军强大的压力。如果要在中国沿海实施登陆,从香港到上海之间的海岸是理想的选择,但日本已经夺取了最后的两个良港——温州和福州,盟军的登陆行动将变得非常艰难。”
“日军占领桂林,使中国东南方向的战局处于相当被动的境地。”
“随着日军攻占广西南宁,日本终于打通了从满洲经法属印支到新加坡的陆路交通线。日本甚至构想修建一条从朝鲜半岛釜山直接连接日本九州的海底隧道,这样就能把来自新加坡方向的军用物资经中国大陆东部和朝鲜半岛直接运往日本本土。”
“如果把西安、贵阳和昆明三座城市联接成一条弧线,那么这条弧线对于中国战场具有十分重要的战略地位:如果日军推进并突破这条弧线,就意味着以成都为重要基地的B-29战略轰炸机对日本本土展开的战略轰炸行动将得不到安全保障,难以为继。”
“在日军从贵州都匀和湖北宜昌南北两个方向发动的钳形攻势压迫下,美国丢掉了十几个军事航空基地。中国军队经过苦战,仍丢失了不少军事重镇,但暂时缓解了昆明和贵阳的军事压力,迫使日军未能深入贵州境内。”
绘图者对于中国共产党武装在抗战中的作用,作了一段意味深长的注解:“中国共产党及其领导的军队,与蒋介石及其中央军存在根本性的不同,他们在华中和华北日本占领区占据重要的军事地位。随着蒋介石部队步步后退,日本将逐步控制中国主要铁路线路和内河航线。共产党游击队则不断穿过日本控制的交通线,从一个地区机动到另一个地区,渗透进入日本控制地域,建立起多个农民政权。然而,蒋介石重庆政府却动用了大约500 000兵力来制衡总兵力与此相当的共产党游击队的活动,如果不是这样,这些游击队可能对日本军队产生更大的军事效果。有报道称中国国共两党之间的和解正在改善。”
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017