注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

导弹坦克打怪兽   

2017-01-19 16:43:00|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
上世纪70年代,正是日本玩具制造业最为辉煌的时代。通过融入各种科幻元素,加上创新性的设计和精良的工艺,特别是电动和光效功能的增加,让日本玩具产业很快攀上了全球玩具制造业的巅峰。这件当年日本米泽公司(Yonezawa)出品的导弹坦克就是个鲜明的例证。当时日本出品了大量以怪兽为主题的动漫作品,人类与怪兽的斗争,成为孩子们最为热衷的话题。日本玩具厂商自然不会放弃这一大好题材,推出了许多打怪兽的“先进武器”。这辆能打怪兽的电动导弹坦克采用两节干电池作为动力,车体每侧各有两具导弹发射器,里面能容纳4枚导弹,按下发射钮,导弹就能借助弹簧的力量发射出去。包装盒里还配有怪兽标靶,孩子们可以用它们练习准头。最令人称赞的是,这辆导弹坦克采用了机械编程概念,通过插入车体控制部分可以调整的程序齿条(和早期计算机采用的程序纸带类似)来控制车辆的前进倒退和转弯,可以预先设定坦克的行进线路,用智慧的方式避开各种障碍物抢占“最佳发射阵位”。
导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
米泽公司上世纪70年代出品的导弹坦克
 
导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
 
导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
 
导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
导弹坦克的原包装盒,盒上印有操作说明,还标注有当时日本的玩具安全认证标志。关注孩子的玩具安全性,也是欧美和日本玩具产业健康发展的重要因素。

导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
包装盒内附送的怪兽标靶
导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
这件导弹坦克采用的机械编程控制方式,在当年的玩具界算是一项创新,对启发孩子的策划意识很有益处。

即便是幻想怪兽题材,许多装备还是根植于现实环境。那么历史上究竟有没有如此彪悍外形的车辆呢?答案是肯定的。
上世纪50年代,美军就开发过一种叫作“昂图斯”(Ontos)的彪悍战车,这种战车其实是在履带式运输车两侧各安装3门M40型106毫米无后座力炮,主要装备空降部队,用于打击敌军坦克部队。起初美国陆军打算装备“昂图斯”,但后来逐渐没了兴趣,但海军陆战队接过去装备了一些,在包括越南战争等局部战争中曾投入战场,据说效果还不错。究其原因,“昂图斯”拥有6门大口径火炮,可以进行短促射击,短短数秒钟内发射6次,显然命中率大大提高。106毫米无后座力炮弹虽然穿甲能力有限,但爆炸威力也足以把坦克内的乘员震晕,使其失去作战能力。另外,这些无后座力炮对付各种工事碉堡也挺有效。看看“昂图斯”的照片,你就会发现米泽公司的设计人员显然受到了这种多管自行火炮的启发。只不过,“昂图斯”发射的是炮弹,日本设计人员把它改造成了更时髦的导弹发射车。

导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
保存在美国阿伯丁武器试验场的“昂图斯”自行无后座力炮实物
导弹坦克打怪兽 - 司古 - 司古的博客
美国海军陆战队操作“昂图斯”参加登陆作战演习
  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017