注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

撒旦导弹   

2017-01-22 09:51:30|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
冷战时期日本生产的许多铁皮玩具由于年代较远且社会历史因素,如今几乎都成为不错的收藏品。原本人们就对玩具心存一种亲近感——即使是在社会上忙忙碌碌的大人们,也会对自己小时候拥有过或奢望过的玩具继续垂青。这件铁皮玩具导弹发射车今天已经相当少见,它是日本泰雅公司(Daiya)上世纪70年代初期制造的产品,造型今天看起来也很酷,宽大的金属履带,那年头能引得孩子们眼里冒火。
这件玩具使用干电池作为动力,电动马达会驱动车辆行驶。车体侧面有两个开关,一个是电源启动开关,另一个是前进后退转换开关,第三个是导弹发射系统起竖开关。当孩子按下起竖开关,车上的两枚硕大导弹会缓缓仰起,导弹头部的灯泡能发出红蓝闪烁光芒,那模样就像是冷战中一级战备准备随时迎击来犯的敌人一样。
撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
日本泰雅公司(Daiya)上世纪70年代初期制造的电动铁皮玩具导弹发射车,这件玩具当年应该就是高档货。
金属铰接式活动履带是这件玩具最大的亮点。放在上世纪70年代,大多数玩具厂商在制作履带车辆玩具时都会采用彩印方式表现车辆履带,而在车底使用外露轮胎驱动车辆。活动履带由于成本较高,加之工艺相对复杂,厂家一般不愿采用——特别是如果你不想让产品成为高端消费品的话。如果非要采用活动履带,厂商一般大多会选择橡胶履带,利用履带本身的弹力,利用驱动轮就能驱动车辆行驶。像泰雅公司这样不仅采用活动履带,还不怕周折地采用金属教接活动履带的做法,而且不厌其烦地在履带上加工出像真度很高的诱导齿,利用主动齿轮拨动驱动履带,这样的玩具工艺,在上世纪70年代极为少见。这样的工艺本身也说明,这件铁皮电动导弹发射车在当年可能就是高档货。
撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
看过《玩味时光》样稿的兄弟说,这本书让他们懂得从另一个角度去看世界——孩子的玩具,真的没那么简单。说实话,这本书已经写作了超过5年,当年5年间司古也没有玩命儿铆劲儿写。这本书不是关于普通的玩具,而是专注于那些有故事的玩具,在它们身后,有军事、政治、历史、人文种种渊源,要去了解这些,首先你要放下对玩具的不懈和轻视,否则就可能与最大的收获失之交臂。
 
在车体的导弹上,我们能在其中一枚身上找到SATAN(撒旦)字样,另一枚身上则有TITAN字样,这两个名字确实曾用来命名过导弹,不过是前者北约给苏联R-36M(SS-18)洲际弹道导弹的称谓,这种导弹形体巨大,最多能携带10枚核弹头,1977年开始部署;而后者则是美国研制的陆基洲际弹道导弹,通常都深藏地下发射井内,后来也被用于航天发射。即便是改进过的机动型洲际弹道导弹,一辆发射车也只能携带一枚,而且发射车之庞大如同百足之虫。如果玩具设计者想表现冷战时代美苏双方大量装备的陆军战术地地导弹,当时多数是一车一弹的配载方式,比如美国的“长矛”战术导弹和“潘兴”弹道导弹。从这件玩具外形判断,用履带式牵引车直接搭载两枚导弹,倒很像苏联SA-4防空导弹的设计。
撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
美国“长矛”战术导弹,一辆载车只装在一枚导弹。

撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
1966年美国“潘兴”弹道导弹正在发射,请注意人家是一车一弹。

撒旦导弹 - 司古 - 司古的博客
苏联SA-4机动式防空导弹,是苏联第一种机动式防空导弹,导弹形体硕大,一辆履带式载车可以携带两枚。
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017