注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1960s-记住这些交通标志!  

2017-12-12 09:11:04|  分类: 玩味时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古典玩具的书稿已经完成了大半。定位调整了一下,暂定名《古董玩具与那时教育》。经过七八年的研究整理,发现古董玩具实际上记录了各个时代教育理念的传承与变迁,其中还融合了社会的沧桑巨变。总之,那些玩具挺有意思。
1960s-记住这些交通标志! - 司古 - 司古的博客
没有仔细研究过德意志民族文化的人,可能很难理解德国人为什么会以如此严肃的态度来对待玩具。有时候德国人会在玩具里植入令人匪夷所思的教育元素。就连飞行棋这种游戏,也能被德国人成功地植入大量的交通标志,让孩子们在行棋过程中,能够对这些交通标志熟悉和记忆。如果看一看这件20世纪60年代德意志民主共和国(就是许多人嘴里说的“东德”或“民主德国”)卡尔-马克思市VEB纸品和办公用品公司(VEB Karl-Marx-Stadt)出品的飞行棋玩具,我们就能感受到德国人在玩具教育元素上的执念。
1960s-记住这些交通标志! - 司古 - 司古的博客
这款飞行棋名字叫做《睁大眼睛!》,其内容是让孩子们根据交通标志和掷骰结果进行公路行驶。相信经常玩儿这个游戏的孩子们,以后考驾照交规这一节肯定没问题。看到德国人这样教育孩子,有时候我还真感到咱们自己有点儿自愧不如。不怕笑话,我自己都是坐到驾校课堂上,才第一次听人给我系统讲解这些交通标志的含义。规则意识,特别是交通规则,是一个公民能够安全地参与公共交通活动的基础。每年出现的交通事故中的绝大多数,都是规则意识淡漠酿成的悲剧。向孩子们传授社会规则意识,和教给他们科学文化知识同等重要。因为,没有什么东西能比保证孩子们未来一生的安全更有实用价值。从安全出发的规则意识,还能够确保孩子们未来在社会上能够以更低的成本适应环境。总之一句话,规则意识从娃娃抓起,绝对没错。从这一点上说,我挺佩服德国人。
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018