注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

F-35I:以色列的特权背后   

2017-02-14 12:45:15|  分类: 浓缩=精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
F-35I:以色列的特权背后 - 司古 - 司古的博客
任何国家购买美国高技术军事装备几乎全部都要遵守某些条件,有一大堆条条框框规定这些使用美制装备的盟国对于涉及装备的软硬件究竟可以做些什么。一般而言,可以做的行动就两个字:没有。不许修改、不许增删。如果没有美国国防部的批准,私自维修甚至都不可以。
如果是顶尖装备,那禁令就更加严格。美国如今已经把F-35“闪电”II战斗机卖到了不少国家,但随同飞机一起到达的是附加条款,严格禁止未经授权的修改,并规定只有美国掌管的特许机构可以为这些飞机提供勤务保障。这些规定主要的目的是保护,确保复杂系统架构和敏感技术不会泄露,所有盟国必须遵照执行,毫无余地。
然而,以色列却成了例外。以色列成为最早在本土接收F-35的用户,在可预见的未来,以色列也将是唯一一个被允许安装定制款软件和武器的国家。这中所谓的订制软件是一种类似App的“指挥与控制”系统,广泛用于以色列空军机群;而武器则是以色列自制的导弹系统。美国甚至可能会允许以色列空军独立维护F-35。
长期以来,以色列一直有为F-15和F-16改装自有系统的技术传统。以色列在发展先进军事技术领域颇有建树,从武器系统到传感器,再到通信设备,其中许多技术甚至还出口到美国。以色列的蓝丁精确瞄准系统——一种使用红外成像和激光测距技术来制导武器的外挂吊舱,就被许多美国空军和海军飞机采用。F-22战斗机飞行员所配备的头盔显示系统也在很大程度上借鉴了以色列的技术。
F-35I:以色列的特权背后 - 司古 - 司古的博客
但还有一个更大的原因让以色列成为美国的特殊盟友,那就是常年处于冲突之中的以色列的许多行动,符合美国的国际利益。以色列空军参谋长塔尔?卡尔曼(Tal Kalman)少将就曾表示,以色列“独特的需求”要求以色列在F-35项目上拥有一定的自主权。以色列计划在纳维坦空军基地(Nevatim)建立自己的维护中心——这里也是F-35的驻地。
据报道,以色列从美国国务院对外军事融资预算中得到了F-35项目所需资金55%的支持。有消息认为美国正在考虑未来十年向以色列提供400亿美元军事援助,但以色列认为这些相对于伊朗军事实力的增加,仍然不够。美国清楚,援助以色列某种程度上就是帮助美国自己,向以色列提供F-35可以确保以色列在未来10年甚至20年内获得显著空中优势。但系统安全性也是美国所担心的问题。以色列为F-35I增加的新软件并不影响飞机自带软件,这是一种附加式的C4系统——执行指挥、控制、通信和计算任务。该软件只是从F-35基础开放架构操作系统中提取必要数据,来提供某些附加功能。按照软件开发方以色列航空工业公司(IAI)的说法,这一软件能让F-35更容易适应色列空军的需要。当然,IAI也没忘记赞扬F-35一番,称该机软件开放式架构让软硬件开发都更加迅速,使得F-35在整个寿命周期内都能实现经济有效的系统更新。而且F-35使用的软件系统与F-15、F-16等战机软件具有继承性,很容易与以色列空军F-15、F-16等战机正在使用的系统联合。
F-35I:以色列的特权背后 - 司古 - 司古的博客
其余那些交了银子购置F-35的国家——英国、意大利、荷兰、土耳其、澳大利亚、挪威和丹麦,都已经就F-35的修理维护范围问题和美国谈判了数年,但没有一个国家能够获得以色列那样的自由度。
除了App豁免,以色列还可能获得许可,将其Spice 1000精确导弹系统等武器,以及翼上保形油箱等装上F-35。保形油箱可以让F-35航程增加40%,但也可能破坏F-35的隐身能力。对于以色列的这些要求,美国不仅没有直接驳回,反而与以色列积极合作,以确保以色列要增加的这些软硬件能与F-35自有系统兼容,同时以色列纳维坦空军基地的维护设施也能有效运行。按计划,在拿到飞机后,以色列将在12个月内实现具备全面作战能力,事实上,以色列从拿到飞机那一刻起,就具备了有限作战能力,不久前出击叙利亚就是一个证明。
过去关于F-35性能方面的“罪状”不少,真正的F-35并不像报道中那么怂。尽管关于F-35A演练的报道十分零碎,但我们仍然能整理出不少信息:2016年“红旗军演”中,F-35A机队参加了超过110架次空战任务,与对手交战的胜率为15:1。与F-35A对抗一方尽一切可能运用了先进的战术、目标定位和干扰阻塞技术,还额外运用了F-16假想敌,但面对F-35出色的信息收集和传感技术,仍然无法占据均势。驾驶F-22“猛禽”和F-18、F-16等旧式飞机的飞行员也能共享F-35的信息感知能力。美国《防务新闻》报道称,F-35在释放完所有武器之后,仍在战区徘徊,这样战区内的其他飞机都能共享它们的数据。
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017