注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

一百年前美国人就说:中国人必须滚   

2017-02-14 12:49:54|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一百年前美国人就说:中国人必须滚 - 司古 - 司古的博客
1882~1890年间,美国伊弗斯公司(Ives)制造了这样一支铸铁玩具纸炮枪,全长约11厘米,高11厘米。单从古董角度来看,这支铸铁玩具手枪保存状况相当不错,仍然能够完美击发。如果按照古董玩具评级的话,可以评到9级。目前估值约为1000美元。枪身上标注有PAT. SEP. 2. 79,这说明这种玩具手枪的设计专利是在1879年9月2日取得的,从侧面证明了这支玩具手枪的制造时间。作为一件价值不菲的历史文物,这支手枪有个能让每个中国人感到愤怒的名字“中国人必须滚”(The Chinese Must Go),而这几个英文单词,就被铸在了枪柄的右侧。
枪身上方立着两个人物,后面是一个美国人,前面则是一个中国人,中国人的脑后还留有剪掉发辫后的痕迹——移民到美国的华工为生活方便,不少人剪掉了辫子。把美国人的右腿向后拉,右腿就会把一个摆杆向后压动,手枪就处于待击发状态,然后把一个纸炮放在前面中国人的嘴里,扣动扳机,摆杆就会在弹簧的作用下迅速向前摆动,推动美国人的右腿抬起,向前踢中中国人的屁股,而中国人的屁股处设置的连杆会驱动其下颌快速向上运动,压发嘴里的纸炮,爆出一声脆响。
一百年前美国人就说:中国人必须滚 - 司古 - 司古的博客
一百年前美国人就说:中国人必须滚 - 司古 - 司古的博客
一百年前美国人就说:中国人必须滚 - 司古 - 司古的博客
一百年前美国人就说:中国人必须滚 - 司古 - 司古的博客
1882~1890年间,美国伊弗斯公司制造的铸铁玩具纸炮枪,它的名字叫做“中国人必须滚”。
这支玩具手枪是一个耻辱时代的见证:19世纪70年代后期,美国曾经对中国移民采取过激进的排斥政策。鸦片战争后,中国因为内忧外患,局势动荡,许多华人飘洋过海到美国谋生,加州淘金热和美国跨大陆铁路修建,也征用了大批华工。但随着华人数量的增多,美国旧金山等城市的民族主义高涨,人们开始敌视和排斥华人。在美国经济衰退的大背景下,对华人的敌视情绪又被加州政府政治化。最终排华法案(Chinese Exclusion Act)在1882年获得通过。法案规定,限制中国人入境,遣返非法居留者,不给予中国人国籍身份等。清政府自1876年起曾不断对美国迫害华侨提出抗议。但美国政府或以不能干预地方事务来推脱责任,或干脆不予理睬。软弱的清政府不敢采取报复措施,反而步步退让,于1884年与美国签定新的条约,10年内禁止华工赴美。这等于承认美国排华法案的合法性。1904年 4月27日,美国国会通过将所有排华法案无限期延长的议案,激起中国人民极大愤慨,于1905年爆发了抵制美货运动,迫使美国政府下令放宽教师、学生、商人和旅游者的入境限制,但华人仍严禁如旧。这一带有歧视性和侮辱性的排华法案,直到1943年才因中美两国同为反法西斯同盟国并肩作战而废除。2012年6月18日,美国国会通过决议,对排华法案致歉。
一百年前美国人就说:中国人必须滚 - 司古 - 司古的博客
1882年乔治?弗雷德里克?凯勒(George Frederick Keller)绘制的排华宣传画《我们该如何对待中国人?》(What Shall We Do With Our Boys?)。画面指出,大量移民进入美国的中国人努力从事各行各业,挤占了美国人的工作机会,让大量美国劳力失业,而与此同时,中国人却把在美国务工赚取的金钱源源不断地汇回国内。这种认识完全是狭隘片面的经济政治认知。
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017