注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

背负北极星的鹦鹉螺   

2017-02-18 11:47:50|  分类: 影像韵味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背负北极星的鹦鹉螺 - 司古 - 司古的博客
节选自未完工新书《玩味时光---硝烟里的玩具》
这是一件不可多得的军事题材铁皮玩具:德国马克斯玩具(日本)公司(Marx Toys)上世纪60年代出品的铁皮玩具核潜艇,生产时间大约为上世纪七十年代。潜艇外形为当时很流行的水滴形,指挥塔为红色塑料材质,艇身后方设有“导弹舱”,内部可携带6枚塑料导弹,采用有线遥控方式,带原装包装盒。孩子们可以通过有线遥控盒,控制潜艇在地面上前后作用移动(潜艇下部带有轮子,和玩具汽车一样),按下发射钮,潜艇后部的发射筒里还能依靠弹簧的力量“发射”出6枚“弹道导弹”,真是威风八面。
背负北极星的鹦鹉螺 - 司古 - 司古的博客
马克斯公司上世纪60年代的明星产品,装备“北极星”弹道导弹的铁皮核潜艇玩具。
回到社会学观点,这件玩具反映了当时美国海军核潜艇化的事实。艇首上标注有571的编号,这个数字是有含义的。美国海军的确有一艘潜艇编号SSN-571,这艘潜艇便是人类历史上第一艘核动力潜艇“鹦鹉螺”号,它的名字也十分奇幻,来自儒勒?凡尔纳科幻小说《海底两万里》中尼莫船长的潜艇名字——那艘幻想中的潜艇就叫做“鹦鹉螺”。1980年退役后,“鹦鹉螺”号作为潜艇博物馆停泊在康涅狄格州格罗顿,每年有250000名游客登艇参观。
背负北极星的鹦鹉螺 - 司古 - 司古的博客
艇身印有Polaris Firing字样,意为“北极星发射”
如果看看艇身后部,我们会发现印有Polaris Firing字样,意为“北极星发射”,这些文字也并非臆想,“北极星”(Polaris)是美国海军核潜艇上装备的早期弹道导弹,是一种两级固体燃料潜射弹道导弹,1960年1月7日进行首次发射试验。“北极星”导弹可以垂直从核潜艇后部的发射筒里直接发射,导弹先借助高压气体从发射筒弹射出水,然后导弹在空中点火升空,能把氢弹弹头送到4600公里外的地方。在“北极星”之前,美国潜艇装备的是“天狮星”巡航导弹,只能从发射架上倾斜发射,使用不够方便。美国第一艘实用型弹道导弹核潜艇“乔治?华盛顿”号(USS Georg Washington)是“北极星”最初的用户,在它指挥塔后部的弹道导弹发射筒存放区,能够携带16枚“北极星”,在美苏双方不停挥舞核大棒的冷战时代,“北极星”是美国海军二次核打击力量的中坚。
背负北极星的鹦鹉螺 - 司古 - 司古的博客
历史上真正的SSN-571“鹦鹉螺”号核动力潜艇剖视图,其实它并不携带弹道导弹。
 
严格地说,把“鹦鹉螺”号的外形和“北极星”导弹组合在一起是一种错误,因为历史上美国海军的“鹦鹉螺”号是一艘攻击型核潜艇,它不能携带弹道导弹,唯一的武器是鱼雷;而“北极星”导弹是弹道导弹核潜艇的标配。但作为玩具厂商,这并不妨碍玩具本身的成功,“鹦鹉螺”作为第一艘核潜艇名气实在太大,而“北极星”作为第一种潜射固体燃料弹道导弹也是划时代的战略武器,把两大明星武器结合在一起,符合商业逻辑。最重要的是,没有几个孩子会用考据的眼光看待一款精美的玩具。
背负北极星的鹦鹉螺 - 司古 - 司古的博客
真正的“北极星”用户其实是美国第一艘实用型战略核潜艇“乔治?华盛顿”号
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017